#通讯性能篇# PLC的编程口和编程线杂谈。 点击:5576 | 回复:118

王者之师—广州@阿君

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:66772
楼主

这里所说的。。。

编程口:即是PLC的编程口。。。

编程线:即是针对某一款PLC的编程线。。。

编程线的作用就是:上传、下载、监控、修改程序。。。。(别搞得像花式溜冰似的那么多花样)

其实这个问题估计所有人都发现了,都深有感触。那就是众多PLC厂家的众多PLC系列的众多PLC型号中——各个PLC的编程口&编程线都不一样,就算是同一个厂家的PLC编程线都可以多至5种以上。

就拿三菱厂家来说少说也有3种:

FX系列对应——COM-SC09(8针D头

A系列对应——COM(25针

Q系列对应——USB或者其他。。。

新出的L系列对应什么我也不知道。。。

再拿欧姆龙来说:

CPM1A、CPM2A对应——COM-CIF02

CP1H、CP1E、CP1L对应——USB微机、打印机线

CQM1H对应——USB或者九针的不知道什么格式。。。

再拿西门子来说:

200系列对应——COM-PPI

300/400系列对应——COM-MPI

1200系列对应什么我也不知道。。。

要是还有AB-rockwell呢?还有台达呢?还有ABB呢?信捷呢?永宏呢?施耐德呢?LS/LG呢?汇川呢?和泉呢?台安呢?海为呢?还有什么三星呢?艾默生呢?丰炜呢?和利时。。。横河。。。腾控。。。巨朋。。。合信。。。贝加莱。。。等等。。。等等。。。

你说有这么多种类/型号/系列的PLC就有这么多种的编程线。。。你们说这样累不累呀?

每接触一款PLC就要换一种编程线。。。手上没有的话还得花钱去买(更何况有些是花钱都还买不到。。。何苦呢?

作为一个工控人本来脑子就已经很累了,还要烦这些事情。。。每次出个差背包里背的全是编程线。。。一大堆编程线乱七八糟,要是塞在抽屉里就是一大箱子。。。

总而言之/言而总之:就是希望第六代PLC中的众多的PLC厂商可以统一编程口&编程线标准。。。要么是以通用的串口标准、要么是以通用的微机口USB为标准、要么是以以太网(网线)为标准。别搞出这么多的花样;别让给工控人增加负担;别让工控人太累了。。。

这就是我个人的一大堆编程线杂乱无章、混乱不堪、没有给它们编号写名字、乱七八糟的扔在一个角落,要用到的时候再去一根根的找。。。

如下图:

要是出差书包里都塞着这些,三根五根的你们不觉得累吗?

告诉大家一个好消息!三菱电机的兄弟看到我的微博了,貌似已经有回应了。。。

王者之师—广州@阿君

• [版主]
81楼
告诉大家一个好消息!三菱电机的兄弟看到我的微博了,貌似已经有回应了。。。

王者之师—广州@阿君

• [版主]
82楼

告诉大家一个好消息!三菱电机的兄弟看到我的微博了。。。

如下图:

小南蛮子

• 求助:0帖
  • 历史总积分:3458
83楼
不可能有统一的,中国没有行业规则,只有钱的交易。

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
84楼
    现在流行以态网线啦,这好这个统一吧,出差时带上的线都好几根是有点累的说

czjdlwb

• 求助:4帖
  • 历史总积分:2789
85楼
引用 王者之师--听涛风1 的回复内容:厂家不可能做一样的,不然厂家怎么赚钱哦。

厂家确实是这么想的哦,

天行健NA

• 求助:9帖
  • 历史总积分:23348
86楼

支持阿君兄弟!有想法的好青年……

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
87楼
引用 时空——王者之师 的回复内容:这个最终会统一的,USB,已经很多开始使用了

统一了竞争更激烈了。但最终结果就是:分久必合,合久必分。社会发展规律。变则通,通则变!

广州、荣开

• 历史总积分:438
88楼

君大师,,又能搞咩野,,,,,,,,,

王者之师——梁真

• 求助:3帖
  • 历史总积分:2570
89楼
现在很多设备都上网线接口了,应该很快就统一了

王者之师——梁真

• 历史总积分:2570
90楼
我还是希望统一为网线接口

gongkongxiaohuo

• 历史总积分:770
91楼
支持统一标准!!!                               

王者之师—广州@阿君

• [版主]
92楼
回复内容:
对:王者之师——梁真关于我还是希望统一为网线接口 内容的回复:

要是可以统一为网线的话是再好不过了。。。

时空——王者之师

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
93楼
阿军的通讯线总结的厉害,个人认为以后的接口,可预见的未来,以USB接口为主。

王者之师—广州@阿君

• [版主]
94楼
回复内容:
对:时空——王者之师关于阿军的通讯线总结的厉害,个人认为以后的接口,可预见的未来,以USB接口为主。 内容的回复:

编程线统一的这个想法还是任重而道远呐。。。

zhongweilin

• 历史总积分:11
95楼

但愿将PC方面接口统一成USB的,现在串口较少!

Fenggl

• 历史总积分:1353
96楼
阿君,决定好怎么定编程线缆没有啊,是DB9针还是USB的。嘿嘿

lhm953213

• 历史总积分:35
97楼
统一一种通讯线,一种通讯协议。这才王道。只要国内几个大一些的PLC厂家联合统一,就可,其他厂家要生存、要发展,就会跟随的,最后就能统一。出门只带一根线。

王者之师—广州@阿君

• [版主]
98楼
回复内容:
对:Fenggl关于阿君,决定好怎么定编程线缆没有啊,是DB9针还是USB的。嘿嘿 内容的回复:

冯工这个还得是你们说了算呀。。。俺们是农民。。。我们只能在这里磨嘴皮子,只有你们PLC厂家才是这个决策最终的执行者。。。

王者之师—广州@阿君

• [版主]
99楼
回复内容:
对:lhm953213关于统一一种通讯线,一种通讯协议。这才王道。只要国内几个大一些的PLC厂家联合统一,就可,其他厂家要生存、要发展,就会跟随的,最后就能统一。出门只带一根线。 内容的回复:

三菱电机的兄弟已经看到我的微博了。。。呵呵,估计还是会有影响的。。。咱们静候佳音。。。

Fenggl

• 历史总积分:1353
100楼
回复内容:
对:宁波 _91关于引用 Fenggl 的回复内容:怎么没一个统一的吗?就都搞成9针D型公头就好了。军哥,你说呢。 现在笔记本都没那个接口了,搞成USB最好 内容的回复:

至少现在就有两种不同的情况,嘿嘿,搞个USB转232的,这样应该可以,工业上就这两种,你看怎么样。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师