首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

也说说我的500块私活——PLC编程调试。 点击:32947 | 回复:130

qsyz

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:354
楼主

我也说说我的500块钱的事,一个不是很熟悉的同行朋友一天晚上打电话给我,说他有个朋友在我工作附近这边在改一台设备,加了两个直流电机,他在外地过不来,让我帮忙弄一下给我500块钱,说就改一下程序,算是帮帮忙,我说这小事可以的。

我到了现场他那个朋友(是个搞机械的)把我带到他的办公室,在电脑上给我看了一下I他的设备又说了一下工艺,我以为做的差不多了就是要改一下呢,因为之前他也是这么说的。后来才知道,原来是有台设备,但是现在已经都拆掉了,现在是要重新做一台,工艺和原来那台测底不一样了,就是把原来的旧件能用的再用上,他们原来那台用的是三菱的plc14点的,这台我算了一下点数,得选一个40点的plc(还有一个文本,一套伺服,一套步进都是原来的设备上的,现在也都用上),我和他说了,他也准备买了,还有其它用的电气原件也都报给他了(后来有些原件都是垫付钱给他买的大约400块左右)。

大家都知道开发一台设备周期是要很长的,虽然我来时他们说已经设计好了机械部分,但是后来加工和安装时碰到了诸多问题,我就开始了两个月的漫长煎熬(当然不是每天都去,隔几天去一次,都是晚上下班后),他们弄个差不多了就让我去弄弄,电箱都是我配的包括打孔什么的,我在公司都不做这些,到这什么都要干,因为没有人。越做心里越烦啊,他们机械部分一直在改,这要做到什么时候啊,中途都想放弃了,因为调试的时候用的是他原来设备上的伺服驱动器和电机,放在新开发的这台设备上有点小带不动负载,我也反复调试参数做了很多实验,还有查资料也请教过别人,确实是伺服小了。我当时是说他的负载重,他就说是程序问题,之后我就好几天没有去弄,我和那个朋友说不想弄了,没时间现在。

后来做设备那个人又给我打电话了说是把伺服换了,换了个大的步进电机和驱动器,因为精度要求不高都可以,一开始用伺服也就是想把旧件用上,我估计这段时间他可能也找过别人来弄了,因为他之前一直和我说他有同学是做电气的,他同学和他说是这个问题他就信了。后来我想也做的差不多了,他也把那个伺服换了,我就再忍受几天做完算了,就这样弄弄弄,一共弄了两个多月,总算是有了眉目。

后来他们也因为厂房原因搬走了,具体我也不知道在哪,反正没出省。之后让我把卡号发给他说到时把钱一起打给我,我心想这点钱还用汇(500块工钱,400块垫付钱),到现在大半年过去了,这段时间也联系过几次,因为工艺调整,程序我又给他改了几次,修改完发给他找别人下载的。然后又和我说那个设备以后还有做几十台说把电气都包给我做,我吓的赶紧说做完这个再说吧。最后一次通电话说设备已经交付给客户了,每次通电话都是说过几天给我打钱,到现在我钱还没拿到,不过钱我估计还是会给我的,因为这中间还有我那个朋友,虽然也不是很熟,但是都是同行,这点人品我还是相信的。但是想想真是亏死了,我每天去他那边都是自己开车,那500块反正油钱和电话费倒是够了。我估计同行们不会有一个人像我这么干的,大家别骂我坏了行情啊!下次打死都不这么做了

gongkong10000

• 求助:2帖
  • 历史总积分:5882
1楼

看来私活也不好做啊                       

岳轻航

• 求助:3帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:3153
2楼

楼主真是白辛苦了一趟,出力没捞到好

纵横军团-小麻籽

• 求助:0帖
  • 历史总积分:12877
3楼

一开始就没有谈明白,这就是合同的重要性了,否则就会陷入无休无止的添加设备、修改控制、调试等工作中无法抽身。

wolaigequ

• 历史总积分:422
4楼

楼主真悲剧啊    

QHDTHL

• 历史总积分:14740
5楼

不错!希望以后我也碰到这样的机会,挣点外块。

板砖拍你脸

• 求助:3帖
  • 历史总积分:554
6楼

看的我头疼啊。

老大发帖,能不能分个段啊?

忍着看完了。

中芯机械--纵横军团

• 历史总积分:1761
7楼

好期待这样的私活。。。

HOTEAM

• 历史总积分:70347
8楼
引用 中芯机械--纵横军团 的回复内容: 好期待这样的私活。。。

你是没看文章,鉴定完毕。

楼主在开始就没商定好,造成后来自己陷入了被动。

零下二度

• 求助:5帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:24395
9楼
额  我发现楼上不只有一位没有看懂文章 

电工九段

• 求助:8帖
  • 历史总积分:5582
10楼
第一次去时,就应该把活推了,工艺都变了,还想一路顺风啊。

云锋

• 求助:4帖
  • 历史总积分:30376
11楼

文章不错,楼主原创的。

下次发帖时注意字体和版面。

为了方便大家阅读,我大致分了一下段。

个人觉得楼主的这份私活,在看了现场的情况的一刹那,就应该加价了。因为加量了,所以该加价。

lcl545467411

• 求助:9帖
  • 年度积分:197
  • 历史总积分:34719
12楼
楼主我表示同情你。。太辛苦了。这活谁高兴。。赚廉价劳动力。。

qsyz

13楼
谢谢斑竹,下次一定注意
我是看了另一个哥们写的——工控生涯中耻辱的一天(有关PLC编程)
然后想到我自己的经历,本来是要在他那里回复的,打完一看这么多不如自己发个贴算了,呵呵

梦境之树

• 历史总积分:589
14楼
呵呵。楼主真的很有恒心。。。我前些日子给人搞个恒压供水的。工钱才 400元去了5-6次。弄完了。(也都是下班去的)可是现在钱还没给我呢。。。。。哈哈。。私活也不好做的。。。

fnhghdyygt

• 历史总积分:39
15楼
我只想说好人一生平安,但是这个事情你肯定是亏的不像吊样了

xiaobeiweng

• 求助:7帖
  • 历史总积分:1461
16楼
不好做阿。。哈哈·                               ·

dianqisu

• 年度积分:1
  • 历史总积分:9138
17楼

楼主,这次这个没赚到钱,没有关系,因为积累了经验,我第一次接私活,也是如此, 钱收少了,就那么点事,收那么多钱,开不了这个口。

zhengchangchun

• 历史总积分:1919
18楼

接私活,程序一定要加锁,原程序没得到钱的时候一定不要谁便给人家。

qsyz

19楼

我现在对私活有了新的认识,前几天有做了一个活(类似与私活的公活),公司总经理接的(是以公司名义),给一家公司的一台设备改点东西。

设备上一台FX1N 40点的plc,一个威纶的屏,两个三菱的变频器控制两台电机,还有其它的电磁阀水泵什么的那个我都不用管。原来是在屏上设置电机定时转动,一共7段时间都是一个速度,一直循环(也不知道这有有什么意义,都一个速度还分成7段,这段转完那段转),变频器频率是在变频器面板上设置。

现在就是要改成在触摸屏上设置速度,每一段都有自己的频率可以设置。我看完之后说要加个485BD板,再买段网线(变频器通讯口是PU接口的)就可以了。当时去时三菱的数据线没带,程序也没拷回去,回去之后研究了一下三菱的plc和变频的通讯,以前做过s7 200和变频器的modbus通讯,三菱的还是第一次用,看完手册和资料感觉有点麻烦,手头也没有硬件可以做下实验。

先简单编了段通讯程序,BD板也买来了,网线我也弄好了,变频器说明书到网上下的电子版的,我到现场把BD板和通讯线(网线)先安装好,原程序考出来保存好,变频器参数设置完,就把我这段程序下里了,先试试能不能用讯,一试不成功。然后开始修修改改程序和变频器参数,上午9点去的搞到下午3点半了,通讯还没成功,有点急了,但是随后又冷静一会,算了先回公司上网在查查吧,这里没有网,今天不弄了。

回到公司也快下班了,头也比较痛,用脑过度吧呵呵,现在岁数大了,这脑袋不是很好用。到公司后随便看看就下班回家了,家里今天也有点事,弄到很晚也就没研究直接睡觉了,睡到凌晨两点不知道是不是因为还想着这事一下子醒了,我睡觉要是半夜醒了就很难再入睡,干脆打开电脑上网在研究一下这个问题,上论坛东看看西看看,后来又看看变频器手册,突然发现一个问题,是一个参数没设置对(自己感觉),这个可能性比较大,然后记下这一页参数。再看看时间,凌晨4点,睡觉吧这次还好躺下没一会就睡着了。

第二天一上班打完卡就开直奔现场去了。改好变频器参数一试通讯成功,开始正式修改原程序,兴奋啊虽说昨天没睡好,一直在那弄到下午4点了(中午吃饭时出去了一下,午休都没休),基本差不多了,还差屏上还有点没弄好,明天在弄了,这脑袋晕乎乎的,该休息一下了。

第三天把剩下的一点东西又弄弄,再检查一下有没有落下的细节。完事找来这公司的人,看看试试OK了,收工走人回去交差了。

过了几天经理和我说好像收了他们4000块钱这个活,我心想还真没少收啊!可是经理又说,可是经理又说这活钱收少了,因为后来听那个公司的一个部长说(我们经理和这个部长很熟),之前他们找过一家公司报价1.8万,我心想“谁傻啊!会出这个价让你干”。

要是和这个比想想我们收4000也不过分,大家说说像这样的活收多少合适呢如果个人接到的?

纵横军团_MCU

• 历史总积分:1666
20楼
回复内容:
对:qsyz关于     我现在对私活有了新的认识,前几天有做了一个活(类似与私活的公活),公司总经理接的(是以公司名义),给一家公司的一台设备改点东西。... ...之前他们找过一家公司报价1.8万,我心想“谁傻啊!会出这个价让你干”。     要是和这个比想想我们收4000也不过分,大家说说像这样的活收多少合适呢如果个人接到的?内容的回复:

个人考虑干私活的收费至少应该是:花费的工作日 X 公活日平均收入 X 3;也就是按节假日加班费来算吧,我认为如果感觉有些难度的活还应该加收费用。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页