各种电气设计软件,那一款更适合你?欢迎讨论! 点击:8342 | 回复:8

blackjack501

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:28
楼主

现在本人主要是从事电源柜方面的电气设计,包括电源屏,屏体的开孔图、配线图,以及明细表。配线图很详细,几乎可以与PCB电路板相媲美。现在正在使用的是CAD,没有任何智能效果的CAD。因为公司有使用新的电气软件进行设计工作的计划,所以,本人对国内比较常用的电气设计软件进行一个简单的使用工作体验(只是一部分,各位莫要拍砖),现在分析一下各个软件的特点。

eplan:来自德国,想必大家搞电气的多少听说过这个出自德国人之手的软件。软件的风格是严谨!很不好意思的说,这个软件短时间我没有学会怎么使用,只是简单的看看,不过,作为一个初学者都可以感受到这款软件的严谨性质,每一个器件,每一条电缆,属性,型号等,不过,繁琐的操作,难以上手,本人愚笨,现在也无法较熟练的使用这款电气设计软件。而且这个软件的价格高昂,后期费用不菲,哎高档货啊!

see electrical:算是出自法国人之手吧,是比较主流的中档的一款软件,价格对于企业来讲还是比较容易接受的,虽然可以同时和solidworks以及PROE进行关联,在三维软件内进行模拟布线啊之类的,无法否认的是,如果柜体内部元器件比较少,那还好说,反过来,如果元器件比较多,或者书非常多,好吧,慢慢摆放器件吧,由于软件智能上的一定的欠缺(所有的元器件都需要在原理图中显示出来,如馈电开关、小容量的熔断器等)摆放的过程不能说是一件令人愉快的事情。而且,大量的馈线开关、端子排、熔断器等,在原理图中也会占用大量的资源,可能本来一个省略号可以搞定了,在这里可能会需要好几页的图纸来表示,而且,端子排会占用大量的图纸,想想吧,本来10页图纸就可以表达清楚的原理图,在这里可能会成倍的增加,设计院会满意么?客户会满意么?夸张一点多,没有人想拿着100+页的图纸在现场转悠吧?!当然,这款软件的优势也是很强大的,在面对器件比较少的时候,比如十几个或者20+的元器件,那摆放起来,以及自动的生成明细、配线等,这个过程还是很让人舒服的,不过,一旦屏内元器件数量庞大,而且屏体众多的时候,也是很抓狂的一件事情啊!

elecworks:一看名字,就可以联想到solidworks,很牛叉的法国人,这方面很强大。不过,这个软件和see很相似,类似程度很高,二者之间的操作命令等,没什么太大的区别,都是比较容易上手的软件,优点类似,缺点类似,不过,这个软件只可以与solidworks进行关联,无法与proe进行关联,虽然看起来比起see 的关联程度要稍微的好上那么一点点,问题是,proe在国内有很大的用户的,proe和solidworks的不兼容是让人很无语的一件事情,看看二维软件,我的你可以打开,你的我也可以看,部分你我,多和谐,生活多美好,三维软件呢,我的就是我的,你的就是你的,老死不相往来,哎。

CAD electrical:这个软件大家可能就更熟悉了,毕竟,免费的,才是大众的。不过,这个软件虽然不想EPLAN那么令人崩溃,不是想用的炉火纯青还是需要很大的功夫的,比起二楼三楼的兄弟可是难上手一些的。但是呢,既然是CAD世家的产品,那么画图方面不用多少,楼上的兄弟们画图都不是很令人满意,有的时候我真的有用CAD画好之后再来see或者elecworks里面用,也是个人使用的不够熟练吧。CAD electrical就不会,想怎么画,就怎么画,画画更健康。画起来得心应手,问题是,无法与三维软件进行结合,在电气的世界里二维的带头老大哥,至于配线图啊,电缆图啊,明细、端子等,大家都差不多的,开孔图,都还是需要处理的,进步是相对的。不过呢,由于po -jie 版的流行,CAD一直有一群很坚实的拥护者!其强大到几乎可以设计所有的二维图纸的能力绝对是处于霸主地位的。

PCS : 这个软件怎么说呢,没有系统的了解,不好多说,看看界面什么的,大家评价一下吧。

cces、superworks:为什么把这两家兄弟写在一起了呢,都是国内的,都是那些功能,基于CAD的二次开发,说什么好呢。简单的可以轻松搞定,一旦面对大规模的元器件战争,好吧,集体阵亡!

还有天正啊之类的建筑电气设计,我也没有使用,也不好多说了,感觉上,专业性比较强,比较适用于建筑的电气设计,而这种电源屏的电气设计,估计很难得心用手吧。

基本上这一类的电气设计都是这样,原理图需要极其的详细,详细到令人发指,如果是比较大比较复杂的系统,那么打印出来的图纸量会让人崩溃,我是无法想象拿着100多页的原理图,100多页的端子图还有几百页的配线图是怎样的一个情况。欢迎拍砖啊,来吧,在线交流啊,敬候各位大侠的光临!

楼主最近还看过

blackjack501

• 历史总积分:28
1楼
好吧,一楼给自己,自己顶一下!

igexaochina

• 历史总积分:1968
2楼
看LZ也是行业中人,SEE Electrical可能你了解得不够啊,SEE Electrical三维布线本就不是他的特点,它的特色是电气原理图的绘制方便快捷,灵活、人性化、智能化才是最重要的,SEE Electrical只是实现三维数据交互的功能。现在市面上主流产品,EPLAN的三维布线是自己内部的3D软件结合,SEE Electrical跟主流3D机械软件(SolidWorks 、Pro-E)都可以实现数据交互,软件更加开放。

lq19851180

• 历史总积分:11
3楼

楼上的有些观点,还是赞同的。

但对于See,觉得楼主有些片面,我们既然是See的工程师,那么对于See的认识和理解还是比较深刻的。

如楼主说的所有的元器件都需要在原理图中显示出来。

把所有元器件都显示出来是为了自动生成Bom表用的。

所有Bom,接线图等的生成都是依据原理图,如果原理图中没有表示,还希望软件能生成出来,我想任何一款软件都无法智能到此地步的。

至于图纸的占用量,这些都是可以在软件里面做设置的。

至于see与三维的接口,see 与主流的三维软件都是具有接口的,proE,solidworks,catia,Ug等。

千里眼

• 历史总积分:406
4楼

还在用AUTOCAD的飘过

寒夜闻霜84

• 历史总积分:0
5楼

我也在纠结这个问题,不过目前还是在用EPLAN P8 2.7

zjg920723

• 历史总积分:34
6楼

画非标设备电气原理图,以前用AUTOCAD和CAXA,想学习elecworks和SEE electrical,学哪个好?

wufeng391

• 历史总积分:62
7楼

用了两天Seeelectrical,也跟着做例子,结果,主播中间来了一个三级跳,有点晕,不想用了。

Saro2019

• 年度积分:926
  • 历史总积分:1002
8楼

SEE electrical 个人觉得表面上说开放 其实内部库根本什么都做不了 除非你花钱,个人觉得EPLAN不花钱 它本身的库也是够我们用的 只要我们不去做什么三维。表面光鲜亮丽,实则 还不如。大家都不傻,当然 如果你在正规公司  那可能会考虑价格来选择SEE  而不去选择EPLAN ,单纯好而言还是EPLAN好

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师