岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54293 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

James-0070

• 年度积分:0
81楼

续38: 我在上海西门子自动化有限公司 的工作经历2
  工程部门经理三十岁左右,真年轻啊!面视我时,主要了解我之前做的一些项目情况, 却很少问一些专业问题,大概聊了半小时后,问我有啥问题需要问的.这和以前公司的面视风格迥然不同,如此顺利,我反倒不习惯了,要知道现在的我自信满满,不再是刚来上海的那个缺乏工作和面视经验的嫩头青了,于是我诚恳地对经理提出了一个雷人的要求:说这次我来西门子面视是非常认真的,我以前的单位也很不错,但我更希望到西门子来长期稳定发展,所以希望经理专业知识可以问得更深些,以此来检验我是否完全符合西门子公司要求. 经理会心地笑了笑:不需要了,就冲你这个要求,你已经完全符合我个人招人的标准.
  接下来是人事经理的面视,人事的面视比较简单传统些,况且有了第一轮部门经理的顺利面视,人事的面视我显得信心十足.在谈到薪水问题时,之前已经了解到西门子工资在行业中不是很高,但福利待遇相当不错,那时的我已经非常渴望进入西门子工作,所以在基本工资要求上是5500~8000, 灵活安全点.
  第三轮是总经理面视, 总经理问的问题干练利索, 面视快结束时,我为了极力想得到这份工作,我诚恳地对总经理说了下面一句话:**总,两年前我来到上海就是冲着西门子来的,我是非常渴望能被西门子录取,以发挥我的专业特长为西门子在中国的发展做贡献.

James-0070

82楼
续39: 我在上海西门子自动化有限公司 的工作经历3

总经理面视完后,被人事通知第二天等消息,就在我下到一楼走出公司大门往一号线延安路地铁方向走时,迎面碰到工程部门经理,经理笑着对我说,你很快就会被人事通知拿到offer,希望你下个星期一就能来公司上班,越快越好.当时的我开心地回到:如果可以的话,我明天就可以来上班.
   下午回到交大慧铭公司,我很快就写好了辞呈,因为当时手上没项目,公司没太多手续,很快就批准了.
   离开交大慧铭公司那天,心情还是比较难过的,毕竟是给了我机会能在上海立足发展的第一个公司.走之前请几个相处不错的同事聚在一起豪饮了一番.

James-0070

83楼
因为本人是第一次写这么长的文章,且是在线写的,难免字词,语法错误,希望大家多多包涵.
  后面可能会写得很细,全是记实传记.希望对大家有帮助!

James-0070

84楼
续41: 我在上海西门子工业自动化有限公司 的工作经历5
   几天后我拿到了上海西门子工业自动化有限公司的正式OFFER,可就在我和原公司办理辞职交接手续时, 原公司人事通知我,由于合同未到期,公司正在为你办理的全家户口迁沪事情只能终止(公司是上海高新技术企业,员工可以办理户口迁沪),不过我此时已经去意已定.(后来,小孩和老婆户口还真难弄进上海,为此我还努力弄了个上海高级工程师职称,才把小孩和老婆户口迁入上海,真是塞翁失马,焉知非福).
   正式OFFER的工资是基本月薪5500,比原来公司高点,可福利待遇(四金和补充公积金,养老金)比原来公司好很多,我已经很满足了,要知道西门子可是全球500强企业,自动化公司老大啊!多少工程师梦寐以求的外企公司啊!
   公司主要业务就是西门子PLC/DCS-PCS 7系统集成自动化工程业务,这几年中国经济高速发展,公司的业务每年以40%的速度递增,项目也,越做越多,越做越大.
   记得刚进公司参加新员工培训大会时,有个活动是每个新员工在一张大白纸上以图文方式写下自己将来在公司的理想和希望,因为我是看着SIEMENS/PLC产品在短短的几年时间里从S5到S7-200/300/400高速发展和应用的,所以我也看好SIEMENS-PCS7产品的未来.于是我在纸上画了一副中国大陆轮廓图,图上空我们公司员工驾驶着一架架播种飞机把SIEMENS自动化产品播向全国各地并生根和发芽(小时喜欢画画,有一定的绘画基础,所以我的创意最后被老总在大会上狠狠表扬了一通,当时乐得我心里也是美姿姿的). 也就这么简单的想法,促使我及我项目组成员在公司今后八年里成功地完成了一个又一个PLC/PCS7里程碑项目.

James-0070

85楼
续42: 我在上海西门子工业自动化有限公司 的工作经历6
  详细介绍一下上海西门子工业自动化有限公司(SIAS):
  上海西门子工业自动化有限公司(SIAS),建立于1995年,是西门子(中国)有限公司工业业务领域工业自动化与驱动技术集团在中国的过程控制领域的工程公司。从1995年成立至今,SIAS已形成以行业为导向的业务开拓模式, 致力于为化工/石化工业,建材工业(玻璃、水泥、半导体),市政工程(水处理、废气处理、轨道交通),制药、食品饮料、MES、工程OEM等行业的客户提供自动化解决方案。SIAS的业务范畴涵盖了电气成套(Electric)、过程自动化(Process Automation)、过程仪表(Process Instrument)等领域,即包含EA&I的全集成自动化解决方案。在EA&I的大框架内,SIAS根据行业客户的具体需求提供:交钥匙(Turn-key)工程、系统集成、(增值)工程服务、售后服务,培训等多层次的解决方案。
  公司网站链接:
  http://www.ad.siemens.com.cn/about_us/jv/sias/about_us/
  公司技术论坛链接,非常好的一个自动化技术论坛网站:
  http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=5&a_id=61903

James-0070

86楼
续43: 我在上海西门子工业自动化有限公司 的工作经历7

2002年10月,进公司第一个星期我就被安排参加了公司有史来最大也是最艰难的一个PCS7项目---吉林大酒精项目( SIEMENS PCS7-V5.2 ,S7-400H, S7-300 Web-Navigate, 约10000点,1000万),自工作八年多,我还没有做过如此大的项目,况且刚进西门子,对于PCS7系统来说我还算是个新手,此时的我有点受宠若惊的感觉,同时也感到公司对我的信任和厚望及压力.
   紧接着是两个星期的PCS7系统培训,在培训过程中所接触的网络,硬件组态,编程思想都是有别于以前做PLC时的思路,这也是我非常感兴趣的地方,我以极大的热情投入到培训中(不亚于大学用C语言编游戏的热情).同时刚来公司的压力很快被我转换为极大的学习动力,除了掌握培训的内容外,在短短两个星期内我还把PCS7系统软件各FB功能块几乎全部仿真研究测试了一遍,然后再把公司之前已经完成的比较大的项目弄过来研究了一遍,一个月后我已经信心满满,同时也非常庆幸刚来公司就有如此好的机会做这么大的项目,那时的我的头脑已非常清楚:这种自动化全集成项目应该算是为我定身量做的,也是我将来非常期望做的工作,没有什么人比我再更合适做这个项目了,如果把这个项目做完,我就可以很快带领团队完成更大的项目.

James-0070

87楼
回复内容:
对:dianqisu关于看资料,楼主是株洲人。 开来我们是同在一座城市长大的,想问问楼主的儿时母校是在什么地方?说不定还是校友! 内容的回复:

株洲茶陵一中

恒攀

• 历史总积分:24
88楼

机会留给有准备的人,多充实自己!

dianqisu

• 求助:1帖
  • 历史总积分:9139
89楼

人生中的亮点啊。  楼主是茶陵人,等待你的更新啊。

钓鱼鸟

• 求助:17帖
  • 历史总积分:3884
90楼

向元老级的工程师致敬!

今生缘

• [版主]
  • 求助:23帖
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:111203
91楼
楼主的经历,让人鼓舞。 等待更新。

丁圣志

• 历史总积分:1712
92楼

原来是西门子的仁兄,我的年纪和你差不多,电气自动化专业,成长道路可能比你曲折,现在在一家中资企业海外工程部。我没有仁兄的文笔,想写一下过去的经历,总懒得去写。挺佩服仁兄的。

James-0070

93楼

回复内容:
对:丁圣志关于原来是西门子的仁兄,我的年纪和你差不多,电气自动化专业,成长道路可能比你曲折,现在在一家中资企业海外工程部。我没有仁兄的文笔,想写一下过去的经历,总懒得去写。挺佩服仁兄的。内容的回复:

基本上都是匆忙在线写的,想到哪,写到哪,谈不上啥文笔,也没有考虑措辞用句,好在故事已经全在自己的记忆深处,所以在线写起来基本上都是一气呵成!

James-0070

94楼
续44: 我在上海西门子工业自动化有限公司 的工作经历8
   带着如此大的理想和热情,我很快投入到吉林大酒精项目的前期准备工作当中,那时项目经理安排的事情我很快就能完成,举个例子,画WINCC流程图(当时还没有实习生,只能自己画),我基本一天五张图,十天就画了五十张图,估计这个记录公司到现在也不会有人打破(小时爱画画,画画可是我的强项啊).
   画完图,开始统计I/O点表,硬件组态,软件编程. 吉林大酒精项目中有好几个工程师一起做,我负责的工段有好几个,其中公用工程循环水工段有几个比较复杂的程序控制,这也是我的兴趣和强项,很快我就用CFC-FB功能块+SCL语言构思出巧妙的程序控制框架,仿真测试完就等着去现场调试开车了.同时柜厂硬件也已经集成完毕,下一步就是要公司柜厂去组建系统网络调试硬件了.
   在柜厂的一个星期,我宛如一个年轻的科学探索者,在如此先进的自动化控制系统上一步步地测试着已定的,可对我来说却是神秘而未知的各项功能,我甚至吃住都在柜厂,为的就是把我还很好奇的地方给它尽快弄明白.
   几个月后,所有机器和设备都要发往吉林现场,我已经做好了出长差的充分准备,这里透露一个小秘密,来西门子前我还从来没有坐过飞机,孩童时代对坐飞机的神往和梦想现在很快就要实现了,你说我能不兴奋吗?和同事一起来到机场,对于登机流程我可是一点也不清楚,但我是一个死要面子的人,一定不要在同事面前表现成是第一次坐飞机,但有一点我头脑很清楚,我一定要选一个靠近窗户的位子,为的是看看从天上看太空,看地球到底是啥样子.

James-0070

95楼
续45: 我在上海西门子工业自动化有限公司 的工作经历9
   跟着同事后面,强忍着自己兴奋的表情,安检完毕来到候机室窗户边,看到近在眼前的巨型飞机起起落落,真是激动不已,就在我准备登机前,突然来了一大片乌云,顷刻下起了大雨,雨很大,看来没半小时停不下来,不过飞机还是准时起飞了,望着窗外乌黑黑的一片,啥也看不清,就在我诅咒这该死的天气时,窗外突然大亮,一缕强烈的阳光刺射进来,上面是碧蓝碧蓝的天空,下面是棉花般洁白的白云,那时的我还一下没想明白,这雨怎么瞬间就突然停下来了呢?足足一分钟后我才反应过来,原来云雨一直是浮在大气层中间的(神马都是浮云).
   上海飞吉林将近3个小时,这3小时里我的眼睛就没偏离过窗户,看着窗外的美景和祖国的大好河山,我陷入了深深的沉思…….
   下飞机了,我们打车直驱吉林市区,因为是大项目在现场估计至少要陆陆续续待半年多,所以我们以每月800元租住了业主隋工(和我们一起组态的业主,我们都叫她隋姐)多余的一套精装修三室一厅套房,房间配套齐全. (项目调试其间,最多时里面同时住过5个大男人,可想而知一到晚上每台笔记本电脑偶尔发出的一些奇怪声音会让你忍俊不禁,那是一个值得回忆的美好住处和时光).
   当时西门子的出差补助还是可以的,除了每天150元的津贴外,如果是租房无发票的话,还有每天200元的房贴,这样一个月的收入有将近一万元,加上工资超过15000元了,可以买当时上海徐家汇市中心房子两个多平方了(现在只能买1/3个平方了),这也是当时我们工程师能长期出差在外打拼的强大动力之一.

chenshiji2006

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:25
  • 历史总积分:66987
96楼
向有成绩元老工程师致敬···晚辈在此继续期待看您精彩的摸爬滚打奋斗故事···

James-0070

97楼

有人顶就继续

有人顶就继续

有人顶就继续

消磁环01

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
98楼
羡慕楼主的技术经历,惭愧自己没有你那么努力,中专毕业,30岁函授机电一体化,没有学好,也没有找到好工作,20年的电工班长

oicu2002

• 历史总积分:565
99楼

看到西门子的人这样,我压力山大

紫葡萄

• 求助:1帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:1214
100楼
楼主的传奇经历和感恩的心~~~~~~~~~~~敬佩!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师