岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54456 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

刘志斌

• 年度积分:0
  • 历史总积分:75388
61楼

“我就是太空中一粒沙,拍碎了还是一粒粒沙!我无所畏惧!我自由而真实!”

---------顶楼主

James-0070

62楼
回复内容:
对:梦中宁静关于支持一下,图片看不到挺可惜,哪位版主给调调。老老大哥似的的人物,有机会见见。 内容的回复:

多间断刷新一下就能看到,我也是这样!

孜然

• 求助:1帖
  • 历史总积分:3779
63楼
回复内容:
对:James-0070关于回复内容:对:孜然关于楼主高中毕业时1.72米22楼“89年高三毕业照那时的我1.72的个子只有90几斤.”而在大学时成了1.70米,24楼“大学时,我班是计算机应用班,共有23个学生,男女各一半,那时的我身高只有1.70,体重不足100斤,”对数字比较敏感,不知何解?内容的回复:哈哈,穿鞋和光脚的身高,谢谢孜然的提醒,以后我会注意这方面细节的!从这可以看出,楼主对自己身高不太满意啊,能理解!不过那个70年代出生的我,作为一个湖南人能长到1.70算不错的了!内容的回复:

有点吹毛求疵了,谢谢楼主的宽容,感谢楼主的分享,对后面的很期待

白友龙

• 历史总积分:1087
64楼
回复内容:
对:James-0070关于4:不堪回首的大学四年学习生活 续18:不堪回首的大学四年.   大学四年,还是象高中那样的应试教育模式,让我非常不满,抑郁焦虑中令我身心虚弱疲惫,并在大三时患上轻度胃病,我已经无法继续安心上那些应试教育的课,于是我开始逃学,从大三开始,大部分上课时间我都去了图书馆,翻阅自己喜爱看的杂志或专业书籍。大学我是学计算机应用的,计算机玩得还不错,那时在系里唯一一台386机上还用C开发过一款很好玩的动画音乐娱乐游戏(算当时系里一大轰动事件)结果大四毕业时我给自己定的毕业论文轰动整个自动化系。代价是我累计五门功课不及格,没有学位。但是大家记住了,就是因为我坚持自己学习兴趣和个性的发展,就是因为我开发的那套娱乐软件的经历,让我在今后的坎坷崎岖人生中多次绝处逢生,获得了一个又一个自我理想实现的机会.  大学时,我班是计算机应用班,共有23个学生,男女各一半,那时的我身高只有1.70,体重不足100斤,典型的营养不良身材,学习生活条件也很一般,除了每月70元的伙食费外,就没有多余的钱用了,那时知道家里父母挣钱不容易,所以坚决不再向家里多要一分钱,平时衣着也很朴素.在这样的状态下,想和女同学谈恋爱是我根本不敢奢侈的事情,大学里有好几个我喜欢的女孩,可四年来我确从没有鼓起勇气向任何一个女孩表白过,那时的我自卑而又自骜.大学四年没有学位不要紧,但没和自己喜欢的女孩谈一场风花雪月的恋爱确实是我一辈子的遗憾.内容的回复:

我也对大学生活很不满,希望早点走向社会,学点实际的东西。

白友龙

65楼
回复内容:
对:James-0070关于续29:我人生的第二个转折点,上海求职面视经历3     没办法,一星期后,带着失望和经验离开了上海,回到了老窝,跟做了一个SIEMENS-PLC项目,同时恶补了一个星期的自控原理这本大学仪控专业的课程,大概一个月后,手机响了,上海的,是上海交大慧铭自动化信息产业有限公司,要我去面试,那时我家里有点事,比较忙暂时去不了.过几天后又来电话,说可以电话先面试,聊了半小时后,他问我薪资要求,我说不低于三千,然后那边就说过来吧,再见总经理一面就可以了,我说一星期后吧,一星期后,我简单准备了行李又来到了上海,下了火车坐上地铁直奔公司,公司坐落在风景如花画的浦东张江高科技园区一小人工湖边,还没面试我就已经深深爱上这个地方了,坐电梯上了二楼和部门经理(电话面试的)面试了一会儿,然后副总(非常漂亮优雅有气质有亲和力的一位女士)又面试了我,职位为PM,谈了工资,4500为基本薪资,2000为绩效工资(开始我还以为共6500呢,激动得我当时真想猛亲副总一口,其实后来才知道4500包括2000绩效工资),问我有啥意见,我能有啥意见,我乐得心都快蹦出来了,副总最后还说总经理出差了,明天回来会再面和我见见面,我说总经理会面试我啥呢,副总笑着说:主要看你顺不顺眼。我心理想,那还好。这时部门经理走进来,说要我马上和项目经理出差去郊区,晚上不回来了,要我马上准备一下。    啊哟,我的妈呀,效率真高啊,比国企效率高多了,面试还没完,就要出差,这公司一定有活力,有前途,我喜欢,在里面也肯定能很快学到不少东西,不过要沉住气,不要露出自己的缺点,一定要拼命干拼命学。    出们后,一辆豪华别克停在门边,下来一帅小伙(司机),帮我把行李放进后背箱,我和项目经理王工(名牌大学研究生毕业,34岁)钻进车里(豪华啊,这还是我第一次坐这么好的车),王工说这次去上海松江交大昂立制药公司,调研自动化改造方案,控制系统为SIEMENS-PLC(这可能就是这家公司招我的主要原因,我做过一些SIEMENS-PLC小项目,简历里吹大了,好像是SIEMENS-PLC专家)所以王工很尊重我(他不懂PLC,要是懂的话,聊起来,我就出洋相了)    车开上了高速,速度足有160码,不好意思,这还是我第一次坐豪华别克高速奔驰在漂亮高速公路上,一路上风光无限好,心里那个兴奋激动啊,但表面还是强忍住了,否则会露陷显得没见过世面似的。   一小时后车子停在了一四星级宾馆门前,每人每晚400元,是我以前单位半个月工资,当时就把我震住了,以前单位北京出差住得还是小招待所,几个人挤一个房间.真是天壤之别啊!   中午吃完饭休息了一会儿就直奔交大昂立制药公司开始了豆芽发酵车间自动化改造方案的调研……. 内容的回复:

好拉风啊                                     

白友龙

66楼
能问前辈哥问题吗?英语水平不怎么样,以后混得开吗?

James-0070

67楼

最近爱上唱歌,作为给顶贴者的奖励,一曲《忘情水》扔给大家,虽然很难听!哈哈!

不好意思,删了!

James-0070

68楼
回复内容:
对:白友龙关于能问前辈哥问题吗?英语水平不怎么样,以后混得开吗? 内容的回复:

刚入职者,胆识决定一切,其它都是浮云!只要胆子大,机会多了,其它能力慢慢都会强起来的!

Tough

• 求助:19帖
  • 历史总积分:1009
69楼

我支持呀,其实我本想放弃工控行业,去研究电子行业。因为自己对工控也只是一知半解,所以很想去学习电子产品的开发。但是看到楼主这样说我又动摇了,又很想在工控行业继续研究下去,现在不知道该怎么样好了。

imgg

• 历史总积分:5386
70楼

年轻的工控网友看看应该有点收获。

yaolihai

• 历史总积分:129
71楼

看到楼主的贴子;自己心里是深深的震憾!小弟86年的人,大学专业学的是电气工程及其自动化,09年大学毕业后也是到一家民营的钢铁企业工作,开始从事电气安装,设备调试,干些打杂卖力的活,现在想想当初工作时每天工作十多个小时仍然不觉得苦,工作约一年以后,被领导调到一个车间去负责仪表维护,混了一个小班长,每天就是背着工具包去现场查查仪表情况,校准之类的。开始由于刚接触有点新鲜劲,后来由于总觉得学不到新的东西,于是心痒痒总想去外面见见世面。(这个车间是一个盐酸再生车间;用的也是DCS系统;配的S7-300PLC).于是;在2011年5月,我辞职去了北京;在北京一家仪表公司做了售前技术支持,在这里我接触到了仪表专业的工作,对工业仪表这行认识更多。年前,我自己申请调回武汉做工业仪表销售。现在在武汉,我完全感觉不习惯,一是销售太难做,而且我销售的产品质量不太好;现在弄的整个人都没有信心了,准备辞职离开武汉去北京深圳或者上海,却不知道何去何从?也想过干脆回到家乡找一个工厂再做回仪表工,可心有不甘。其实我内心对技术还是很感兴趣的,自己也自学过PLC; 但是一直无法得到这种项目参与,缺少运用经验。做自动化的都知道,没有实际项目经验光纸上谈兵肯定是不行的。想想现在自己26的人了;却是一无所有,请楼主是否可以以前辈的身份给我一些高见?小弟虔诚求教,不甚感激!

YSC1

• 求助:3帖
  • 年度积分:559
  • 历史总积分:8606
72楼

可以自己拍一部电影了。不过没用自细看完。有时间再看吧。开场就见你的条件比我优越 啊。先顶一下放个板凳。

James-0070

73楼

回复内容:
对:Tough关于我支持呀,其实我本想放弃工控行业,去研究电子行业。因为自己对工控也只是一知半解,所以很想去学习电子产品的开发。但是看到楼主这样说我又动摇了,又很想在工控行业继续研究下去,现在不知道该怎么样好了。内容的回复:

请不要被我的故事所左右你的职业发展方向,目前自控行业已经不像十年前属于朝阳行业了,最关键是你目前所处的环境对你从事的什么专业最有利,朝最有利的专业方向一步一个脚印,踏踏实实地去发展,日积月累后一定会跳到更高的事业平台!

未来的事情很难去把握和左右,把今天的事做好并学到新知识和经验是迈向成功的第一步!

James-0070

74楼
回复内容:
对:yaolihai关于看到楼主的贴子;自己心里是深深的震憾!小弟86年的人,大学专业学的是电气工程及其自动化,09年大学毕业后也是到一家民营的钢铁企业工作,开始从事电气安装,设备调试,干些打杂卖力的活,现在想想当初工作时每天工作十多个小时仍然不觉得苦,工作约一年以后,被领导调到一个车间去负责仪表维护,混了一个小班长,每天就是背着工具包去现场查查仪表情况,校准之类的。开始由于刚接触有点新鲜劲,后来由于总觉得学不到新的东西,于是心痒痒总想去外面见见世面。(这个车间是一个盐酸再生车间;用的也是DCS系统;配的S7-300PLC).于是;在2011年5月,我辞职去了北京;在北京一家仪表公司做了售前技术支持,在这里我接触到了仪表专业的工作,对工业仪表这行认识更多。年前,我自己申请调回武汉做工业仪表销售。现在在武汉,我完全感觉不习惯,一是销售太难做,而且我销售的产品质量不太好;现在弄的整个人都没有信心了,准备辞职离开武汉去北京深圳或者上海,却不知道何去何从?也想过干脆回到家乡找一个工厂再做回仪表工,可心有不甘。其实我内心对技术还是很感兴趣的,自己也自学过PLC; 但是一直无法得到这种项目参与,缺少运用经验。做自动化的都知道,没有实际项目经验光纸上谈兵肯定是不行的。想想现在自己26的人了;却是一无所有,请楼主是否可以以前辈的身份给我一些高见?小弟虔诚求教,不甚感激!      内容的回复:

你才26,已经有这么丰富的工作经历,比我那时候强多了,搞技术或做销售对你目前这个年龄阶段来说确实很难取舍,关键还是要看自己,是否真的喜欢干技术或销售,你现在还年轻,还有机会多尝试,万一失败了还可以从头再来,后面我的经历可能对你有所帮助。

新烟人

• 历史总积分:761
75楼

累却有点意思的自控行业!

dianqisu

• 历史总积分:9139
76楼
看资料,楼主是株洲人。 开来我们是同在一座城市长大的,想问问楼主的儿时母校是在什么地方?说不定还是校友!

岁月如梭

• 历史总积分:242
77楼
:苦涩而快乐的童年
  2:青涩而忧郁的少年
  3:远离父母寒窗苦读五年的青少年
  4:不堪回首的大学四年学习生活
  5:迷失方向的国企五年工作
  6:顽强而艰难的上海滩求职经历
  7:在上海滩著名高校企业快乐,充实和干劲冲天的两年工作及生活日志
  8:在上海滩世界最强自动化公司10年近乎传奇的工作经历和生活日志
以前的人都比较简单,单纯,现在呢?不知道这算是进步还是退步了?

cqu_rockwell

• 历史总积分:57902
78楼
坐等楼主更新。。。。。。。。。。。。

yaolihai

• 历史总积分:129
79楼
谢谢楼主赐教,我自己也是觉得难以取舍,感觉自己也不年轻了;呵呵;家里总是催着结婚,苦恼!自己的事还是要自己来决定;我必须果断的下决心才行。

James-0070

80楼
回复内容:
对:岁月如梭关于:以前的人都比较简单,单纯,现在呢?不知道这算是进步还是退步了? 内容的回复:

我喜欢简单,真诚和包容,即使在非常复杂的社会环境中也喜欢用自己简单真诚,包容的性格来对待自己身边的每一个人!因此我的身边几乎没有和我对立的人!这样活着很开心!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师