岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54515 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

James-0070

• 年度积分:0
21楼

续26:我人生的第二个转折点
  (网友们的鼓励与顶贴是我每天再线更新此贴的动力,后面还有很多精彩的人生奋斗成长足迹等着和大家一起分享)

转眼2000年到了,这时候马鞍山的湖东路文化一条街的书店越来越多, 书店之间的竟争也越来越厉害,同时我的心思已经完全放在工作上了,没有更多时间来照顾书店的生意,本来开书店就是玩玩的,玩够了,生意也不好了,就顺便把它转让了.
   2000年时,我姐姐也随博士后毕业的姐夫一起分到了上海大学当老师,上海是个国际大都市,我84年14岁回湖南老家大舅那里读书经过上海时,就被上海的发达和繁荣所震惊,从那时起我就有着将来来上海工作生活的美好愿望.1993年大学在上海宝钢实习其间,特意去了一趟南浦大桥,被其雄伟的身姿所震撼.2000年我和老婆到上海姐姐家玩时,来到陆家嘴,站在金茂大厦门边看着那些西装革履的白领们进进出出,尤其是女白领居多,我的心情非常复杂,同样是人为什么他们就能有这么豪华气派的办公场所和超高的收入.而且还是那么多漂亮的女生.此时的我除了羡慕,嫉妒就是恨.同时我也挥舞着双拳,对着金茂大厦仰天长啸:老婆,为了我可爱的女儿,明年我一定要到上海来工作!
      工作上我也有了很大的起色,此时的我已经开始准备着去上海发展的计划了.这个计划,因各种原因,从1993年到2000年,我让它足足迟钝了六年,不过这六年也是我人生一段曲折无奈但却丰富多彩的经历,有了这段经历的沉淀,使得我义无反顾地投入到去上海发展的决心.
   此时的我快30岁了,首先我要准备一份很有份量的简历,六年来,虽然没有独立负责完成过一些项目,但我的经历还是比较丰富的,93年计算机专业毕业后先后在厂里干过仪表工,电工,电器工,电器柜安装工,驱动传动维护工,工控机,DCS,PLC,WINCC项目安装调试组态工.干过的车间有仪表车间,电器传动车间,待过的地方有焦炉, 焦炉化工,高炉,钢铁转炉,铁合金厂,轧钢厂……下面就是我当时去上海发展时准备的一份简历(当然简历是需要点水份的,一些参与的项目都被写成负责了,否则你就无法在上海找到满意的工作,呵呵,经验之谈):

一、个人资料
  姓 名:
  籍 贯:湖南.株洲 出生日期: 1970.12
  学 历:大学本科
  英语水平:良好 婚姻状况:已婚
  联系电话: 职称:工程师
  求职意向:主任工程师,项目经理,部门经理.

二、学习经历

1989.9~1993.7,华东冶金大学自动化系计算机应用专业。

五、工作经历

1999-2000 马鞍山钢铁公司自动化部自动化工程公司
  1999.9~2000.7 负责马鞍山钢铁公司二铁3、4号高炉仪控系统改造工程,整个系统采用了WINDOWS NT实时操作系统及现场PLC PROFIBUS-DP总线构成的小型局域网结构。服务器挂靠马钢公司INTRANET光纤以太网。(编程语言:SIEMENS STEP-S7, ,VB6.0,C++,开发工具:WINDOW NT4.0,SIEMENS,WINCC,AUTOCAD2000,PHOTOSHOP6.0) ,主要负责系统集成,调试,网络开通,热风炉,高炉本体的程序,画面的组态,调试与开车 约2000点)

1998-1999 马鞍山钢铁公司自动化部电器自动化传动所工程公司
  1998.12~1999.8,参加马鞍山钢铁公司初扎、连扎电器传动系统的改造,二钢3号炉连铸系统电器改造工程。(编程语言:SIEMENS STEP-S7,SIEMENS-WINCC, 约 2000点)主要参与现场系统安装,监控画面组态,部分程序的组态.

1993-1997 马鞍山钢铁公司自动化部自动化车间过控组
  1993.11~1993.12,参加了美国霍尼威尔公司驻北京办事处的计算机集散控制系统(TDC-3000)的培训工作。

1993.12~1995.12,参加马鞍山钢铁公司焦化厂新回收系统(1.47亿,大约3000点)计算机集散控制系统(美国霍尼威尔公司TDC-3000)的安装调试和维护工作。参加了现场仪表安装调试,维护工作, 参予了TDC-3000系统的调试投运开车和维护工作.
  1995.12~1996.6,负责马鞍山钢铁公司焦化厂5,6#焦炉计算机集散控制系统(TDC-3000,约300点)的安装调试与维护工作。

1996.7~ 1997.12,参加马鞍山钢铁公司初扎均热炉仪控系统改造工程,参予计算机监控系统软件及连锁控制程序的开发工作(C语言,约100点)。

1997.12~ 1998.5,负责马鞍山钢铁公司铁合金铁粉工程(工控机,约1000点)的仪控及计算机监控系统的恢复与改造工程。
  1998.5~1998.12,参加马鞍山钢铁公司二钢转炉溅渣护炉技改项目,与上海大学一起完成了四座转炉的DCS监控、音频化渣项目(研华工控机,约400点,VB5.0)。

玻璃的心

• 求助:2帖
  • 历史总积分:61251
22楼
啊,那应该是工控的元老级工程师了!

James-0070

23楼

续27:我人生的第二个转折点
  (网友们的鼓励与顶贴是我每天再线上贴的巨大动力,后面还有很多我精彩的奋斗成长人生足迹等着和大家一起分享)

1999年十月我来到上海,先住在姐姐这边,第二天直奔八万体育馆1999年秋季人才交流市场,那时求职的人也不少但不象现在那样每次都人山人海,也不需要掏钱买门票,一天下来共投了大概十份简历,漫长的等待三天后,居然有三家自动化公司上钩了,要我去面视.
   第一家为美资独资电力自动化公司,在漕河泾开发区,这是我第一次西装革履,人模人样地踏入外资公司的办公楼,当时确实比较震撼,装潢豪华,办公环境幽雅,此时的心情也比较紧张,先填了一张面视表格(中英文),开始是一个工程部们经理面视,只问了工作经历和接触过哪些自控产品,也没有问太多技术细节问题,当问到英语口语时,我直接告诉他,这几年干得都是国内项目,从来没有和老外打过交道,英语说不好(其实根本就不会说),不过我英语基础很好,只要给我环境我半年就可以提高很快.经理笑笑点点头,第二个面视官是副总,一个美籍华人,问了一些非技术方面的问题,两轮面视后,感觉好象都比较满意,最后人事来面试了,主要谈薪资要求,我说3000-5000元/月薪基本工资,人事说3000没问题,5000高了,当时我已经很满意了,为了极力想得到这份工作,我强压住自己的喜悦之情,居然开始接着添油加醋,画蛇添足说了大话,说我是单位主要骨干,要想辞职,单位可能会不批,除非交一笔赔偿金,否则做除名处理(后来确实是这样)。没想到这却坏了大事,人事说和总经理再商量,出来后说要我回去等通知,结果可想而知,经验不足啊,要是最后一句话不瞎吹,可能就被录取了.

James-0070

24楼

续28:我人生的第二个转折点,上海求职面视经历2
  (网友们的鼓励与顶贴是我每天再线上贴的巨大动力,后面还有很多我精彩的奋斗成长人生足迹等着和大家一起分享)
   第二天上午面试的是一家大国企自动化仪表所下属的一家自动化公司,在一大楼大会议室里,面试房间一下来了大概7,8个人,都很有派头,还有好几个满头白发的专家模样的人,当时此场面把我给吓得,恨不得马上就撤(以前小地方单位混的,没见过这么大局面),可不能跑啊,其中一位40来岁的首先发问:说说你做过的xXX项目研华工控机是什么型号(其实这项目是别人做的,我只是下手打杂的,我只看过一些项目资料,啥型号记不住说错了),接着几个白发的专家问了许多自控专业理论上的比较高深的问题,我一个计算机专业毕业的人,也没独立做过DCS项目,哪里懂得那么多啊, 语无伦次一番后,我头脑一片空白,后面再问得啥,我也记不清了,反正不到半小时,我就离开了,出来时,TMD,多丢人啊!
   有了这家公司面视的惨痛教训,我制定了详细的措施来应对下午另外一家合资美资自动化公司, 到了公司门口问了一个小伙子路(也来面试的,后来我们居然同时进了同一家公司),进来先做英语考题,然后一个专家模样的人面试,问的是一些很专业的自控原理理论问题,我的回答还是一知半解,虽然我竭尽全力解释了一下原因及我的优势,结果还是半小时不到就结束了面试,郁闷啊!(为此我回家后恶补了一个星期的自控原理这本大学仪控专业的课程)

孜然

• 求助:1帖
  • 历史总积分:3779
25楼

对后面的文字很是期待啊

Smile

• [管理员]
  • 求助:51帖
  • 年度积分:281
  • 历史总积分:153372
26楼
引用 James-0070 的回复内容:打字也是苦力活,好,来点轻松的,上几张爱女的照片:

期待美女照                

James-0070

27楼

有人顶就继续

有人顶就继续

有人顶就继续

• 历史总积分:392
28楼
我顶顶顶!强烈支持!

志在千里

• 历史总积分:1557
29楼
强烈支持!期待楼主后续的传奇经历!

arbelt

• 历史总积分:568
30楼
我读下来发现楼主怀着一颗感恩的心一份感恩的情在写,你就说你想感谢谁吧,还有你真的见过鬼啊 能详细点吗 好奇

xiaoyao110

• 历史总积分:4853
31楼
引用 arbelt 的回复内容: 我读下来发现楼主怀着一颗感恩的心一份感恩的情在写,你就说你想感谢谁吧,还有你真的见过鬼啊 能详细点吗 好奇

哈哈,见过鬼呀?

不会吧...

期待后续~~

想元老级的工程师致敬!

James-0070

32楼

回复内容:
对:arbelt关于我读下来发现楼主怀着一颗感恩的心一份感恩的情在写,你就说你想感谢谁吧,还有你真的见过鬼啊 能详细点吗 好奇 内容的回复:

要感谢的人太多了!

懂得感恩的人的生活才有价值和意义!

小时候确实见过鬼,有好几次,每次说给大人听,大人都不相信!

孜然

• 求助:1帖
  • 历史总积分:3779
33楼

楼主高中毕业时1.72米22楼“89年高三毕业照那时的我1.72的个子只有90几斤.”

而在大学时成了1.70米,24楼“大学时,我班是计算机应用班,共有23个学生,男女各一半,那时的我身高只有1.70,体重不足100斤,”

对数字比较敏感,不知何解?

James-0070

34楼

回复内容:
对:孜然关于楼主高中毕业时1.72米22楼“89年高三毕业照那时的我1.72的个子只有90几斤.”而在大学时成了1.70米,24楼“大学时,我班是计算机应用班,共有23个学生,男女各一半,那时的我身高只有1.70,体重不足100斤,”对数字比较敏感,不知何解?内容的回复:

哈哈,穿鞋和光脚的身高,谢谢孜然的提醒,以后我会注意这方面细节的!

从这可以看出,楼主对自己身高不太满意啊,能理解!

不过那个70年代出生的我,作为一个湖南人能长到1.70算不错的了!

James-0070

35楼
续29:我人生的第二个转折点,上海求职面视经历3

没办法,一星期后,带着失望和经验离开了上海,回到了老窝,跟做了一个SIEMENS-PLC项目,同时恶补了一个星期的自控原理这本大学仪控专业的课程,大概一个月后,手机响了,上海的,是上海交大慧铭自动化信息产业有限公司,要我去面试,那时我家里有点事,比较忙暂时去不了.过几天后又来电话,说可以电话先面试,聊了半小时后,他问我薪资要求,我说不低于三千,然后那边就说过来吧,再见总经理一面就可以了,我说一星期后吧,(哈哈,感觉面试就像谈女朋友,这个我体会老深了,你越拽或是欲擒故纵她就觉得你越神秘越靠谱),一星期后,我简单准备了行李又来到了上海,下了火车坐上地铁直奔公司,公司坐落在风景如花画的浦东张江高科技园区一小人工湖边,还没面试我就已经深深爱上这个地方了,坐电梯上了二楼和部门经理(电话面试的)面试了一会儿,然后副总(漂亮的女士)又面试了我,职位为PM,谈了工资,4500为基本薪资,2000为绩效工资(开始我还以为共6500呢,激动得我当时真想猛亲副总一口,其实后来才知道4500包括2000绩效工资),问我有啥意见,我能有啥意见,我乐得心都快蹦出来了,副总最后还说总经理出差了,明天回来会再面和我见见面,我说总经理会面试我啥呢,副总笑着说:主要看你顺不顺眼。我心理想,那还好。这时部门经理走进来,说要我马上和项目经理出差去郊区,晚上不回来了,要我马上准备一下。
   啊哟,我的妈呀,效率真高啊,比国企效率高多了,面试还没完,就要出差,这公司一定有活力,有前途,我喜欢,在里面也肯定能很快学到不少东西,不过要沉住气,不要露出自己的缺点,一定要拼命干拼命学。
    出们后,一辆豪华别克停在门边,下来一帅小伙(司机),帮我把行李放进后背箱,我和项目经理王工(名牌大学研究生毕业,34岁)钻进车里(豪华啊,这还是我第一次坐这么好的车),王工说这次去上海松江交大昂立制药公司,调研自动化改造方案,控制系统为SIEMENS-PLC(这可能就是这家公司招我的主要原因,我做过一些SIEMENS-PLC小项目,简历里吹大了,好像是SIEMENS-PLC专家)所以王工很尊重我(他不懂PLC,要是懂的话,聊起来,我就出洋相了)
    车开上了高速,速度足有160码,不好意思,这还是我第一次坐豪华别克高速奔驰在漂亮高速公路上,一路上风光无限好,心里那个兴奋激动啊,但表面还是强忍住了,否则会露陷显得没见过世面似的。
   一小时后车子停在了一四星级宾馆门前,每人每晚400元,是我以前单位半个月工资,当时就把我震住了,以前单位北京出差住得还是小招待所,几个人挤一个房间.真是天壤之别啊!
   中午吃完饭休息了一会儿就直奔交大昂立制药公司开始了豆芽发酵车间自动化改造方案的调研…….

James-0070

36楼
2001年,上海交大慧铭自动化信息产业有限公司前台留影

James-0070

37楼
上图里的雕塑张钟俊教授是中国科学院院士,国内外著名的自动控制界学术权威,他从教和致力于自动控制理论与应用的研究已五十多年,在教学与控制的研究和发展方面,做出重要贡献。为了表彰张钟俊院士的卓越贡献和推动我国自动控制学科的发展,特设张钟俊奖。

James-0070

38楼

公司湖边爱因斯坦雕塑前留影

James-0070

39楼

续30: 我在上海交大慧铭自动化信息产业有限公司 的工作经历4

在交大昂立制药公司经过几天调研后, 豆芽发酵罐自动化控制改造方案准备采取爱默生DCS控制系统Deltav_6.0,为此公司专门从爱默生公司招来了另外一名DCS高级工程师孟工,经过半年多的系统选型,采购,集成,软硬件组态,调试,现场测试调试,开车.我也有了不小的收获.并基本掌握了爱默生DCS控制系统Deltav_6.0集成的全部流程和技术.这里要感谢孟工.使得我又掌握了一门先进的DCS系统.为我将来在西门子DCS_PCS7系统领域里做出巨大的成绩而打下了基础.
   2001年初,我开始独立操作邯钢一钢大板坯连铸火焰切割机的自动化控制项目的投标与实施工作,这个项目是我真正意义上的全负责项目,项目不大,共四套连铸火焰切割机,共200点左右,但五脏俱全,涉及到的自控系统有PLC_300柜,变頻驱动器柜,传感器仪表,操作控制台,触摸屏, 切割机装置的调试,项目从设计标书到投标,做设计,出机柜图纸,机柜硬件安装集成,PLC_300程序设计,组态, 触摸屏画面编制, 变頻驱动器的调试,每一步对我来说都是巨大的挑战.但我深深知道,这个项目所设计的高超编的PLC_300_STL类汇编语言程技巧是我的兴趣所在,这也将是我人生将来会发生巨大转变的一个起点,本人的潜力也是巨大的,我投入了极大的兴趣和热情到这个项目当中去.
   要知道, 邯钢一钢大板坯连铸火焰切割机以前都是采用国外的设备和控制技术,一套设备下来好几十万美金,后来邯钢一钢和上海一国产切割机设备厂家合作,按国外火焰切割机设备来仿造几台,如果好用,就可以大面积推广使用,后来我们公司参与到设备的全自动控制系统的投标,最后以总价100万人名币一台的价格拿下,比国外进口设备便宜了2/3.
   这个项目对我当时的水平来说有两个巨大难点,第一如何很好实现火焰切割机全自动平稳,安全,高效率,低故障地工作,这需要PLC-STL高超的编程技巧, 第二如何用变蘋器控制好几台变蘋电机能象机器人那样精确走位和工作.但初生牛犊不怕虎,我发挥了我在大学时用C语言做游戏软件的兴趣及钻研精神,难关让我一个个给攻克.火焰切割机全自动编程是我的强项(后来实践证明,我的PLC-STL程序编得比老外还要高效率), 尤其是我第一次接触的变蘋器控制,为了能很好调试它,我还特意从上海北京路扛了一台60多斤的变蘋电机回公司,特别是第一次使电机从地上猛的弹跳起来那一瞬间,又惊又喜的心情是无法用言语表示的.那一段时间,几乎每天早上都骑着自行车哼着歌6:30就来到公司,晚上10:30又骑着车唱着歌返回宿舍.

上几张当时项目程序设计草稿图及现场照片:

James-0070

40楼
续31: 我在上海交大慧铭自动化信息产业有限公司 的工作经历5
   来上海第二十天,公司开始发工资了,因为我的劳动关系还没办好,暂时还没有工资卡,所以工资以现金方式直接发给我,为了表彰我的高热情工作态度(其实谈不上热情,主要以学习摸索为主),领导特意做了一整月的工资4500元发给了我,当时拿着那厚厚的相当于我以前国企单位半年的工资,喜悦心情自然无法形容,正好那时老婆带着两岁多的女儿来上海玩,下班我后我乐呵呵,急冲冲地赶回宿舍, 对着老婆和女儿掏出那厚厚的一匝人民币,开心地把它们抛向空中,并高举女儿大声叫到:宝宝, 我们终于来上海了,爸爸也是有钱人了!只见那一张张红色的百元大钞象雪花一样飘落到整个房间.
   三个月后,机柜安装好了,PLC程序编好了也调试完了,接着开始发货到邯钢一钢现场,我也准备开始了我人生中的第一次长差.
   记得当时的出差补助标准是吃住200元/天,车费报销.这也是我工作投入巨大热情的动力之一,要知道一天200元,一个月就是6000元(吃住占了切割机设备厂家的光,由他们免费提供),加上每月4500元的工资,我每月的收入已经过万了,拿着这样的工资,干着自己喜欢干的工作,并能每天能收获到许多新的知识和经验.周末还可以游山玩水,这可是人生一大幸福.
   紧张忙碌地现场安装调试一个月后, 火焰切割机的自动化控制切割效果非常理想,钢板切割面光滑而又平整,整体效果超过国外同类设备,可以在冶金切割行业大面积推广. 邯钢一钢的领导们对我大加赞赏.那时候的我也确实相当自豪和风光. 一个月后我返回上海,又开始了新的工作.
   好的公司,好的工作环境,好的薪水待遇,会让你对你的工作充满激情,每个艰难的工作都是一个锻炼的机会.我所在的慧铭自动化,就有一个让我很好的学习和工作平台,我就象一块大海棉,一头扎进知识的海洋,吸的好爽,反过来,这时候才感觉大学的自控专业基础科的重要性,虽然我大学不是学自动化专业的,但现在结合工作要求,啃起自控原理书真的是一种乐趣,其实短短两个星期,我就把自控原理从头到尾啃了三遍(当然,太理论抽象的东西我只了解了一下,我又不考研,又不做研究,真的没必要了解那么透),就这两个星期的效率,让我足够应付我后面五年所实施十几个(好几个上千万)过程控制DCS自动化项目. 小单位里还真能学,干不少东西,从投标,竟标,现场调研,方案设计,设备选型,系统集成,图纸设计,柜子成套,程序编制,现场调试,培训,开车,你必需样样都做,几个项目做下来,也接触了不少控制系统,你的口才,你的处事能力都得到极大提高.
   在慧铭自动化一年多时间里 ,从投标,竟标,现场调研,方案设计,设备选型,系统集成,图纸设计,柜子成套,程序编制,现场调试,培训,开车,你必需样样都做,几个项目做下来,接触了不少控制系统,我的综合能力也得到极大提高.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师