首页 上一页 1 2 下一页 尾页

新学EPLAN的一些个人看法 点击:11121 | 回复:29

automatic

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7026
楼主
新学EPLAN的一些个人看法

早就知道EPLAN是一款比较专业的电气设计软件,由于以前用的是AutoCAD Electrical,由于其学习门槛有点偏高一直望而却步。前段时间在朋友的推荐下终于决定尝试。

今天学习第4天,作为一个初学者,有些个人心得想同大家交流一下:

对于电气制图大家时间长了都会有一些自己的习惯,EPLAN颠覆了很多传统制图的概念。我们在制图前首先得作好一些相应的配置,以适应自己的一些习惯,比如说PLC I/O规则,EPLAN默认为德语,我习惯用英语。

再有就是我们得了解EPLAN常规的规则,比如说电位的定义,其他软件这个概念并不强。母线连接点,电位连接点,设备连接点,以及位置连接点,在我以前用的ACE里面就基本上没有这个概念,而在EPLAN里面这些概念是制作电气原理图的基本。

EPALN是不需要自己去画线的,所以连接符号,常规符号,结束符号,中断点是生成线的常用符号。这一点必须得有了解。我刚开始时就怎么都画不出一个完整的线来,哪里有元器件哪里才有线,元器件下面又没有线了。从一页到另一页更是不知道所措。

还有就是常见的,我们一个页面已经命名,可是却找不到了,我想命名同样一个却不行。我就遇到过,连续二十页图,我喜欢命名为序号,却在中间有一页不见了,也就是说有一页命名不了,缺一个,试了不少时间才知道。左侧页-筛选器-可用页。

制作图纸前我们得了解高层号、位置号。创建页面时尤为重要。要是你不了解,到时候连接符号从哪里到哪里自己都弄不清楚了。

EPLAN部件的制作方法
1、找到各个厂家产品的报价表(这一步可以不做,部件制作里面我们可以不填价格);
2、把产品的信息填写到附件中的EXCEL表格中,表格中的有颜色的地方是需要填写的(填写说明在批注中),其余的复制;
3、把填好的EXCEL表格另存为CSV格式文件;
4、打开EPLAN,部件管理,点击附件按钮,新数据库,然后倒入刚才的CSV文件
说明:按刚才的方法制作的部件库不能完全实现EPLAN的基于对象化的画图,即通过插入设备,即可画出电气符号。要实现这个功能需要填写“图形宏”和“功能模板”中的数据,这样工作量实在太大,而我们实际画图可先画出电路符号,然后指定产品型号,实现报表统计功能即可。

关联符号,这一点其实就是选中前者已有的关联。中断点的关联比较麻烦一点,我们可以这样做 项目数据-连接-中断点导航器-选择要修改-中断点分类

还有就是要区分插入符号跟插入设备的区别,在EPLAN,设备的概念比较全面,包括产品型号,厂家,价格,图片,电气符号等数据,而符号在我们电气制作来说仅仅是电气符号。

位置盒、黑盒、PLC盒子等等,这些在EPLAN里面有很详细的区分。

我的eplan 学自此处:www.plant-auto.cn

个人管见,请高手斧正。

#1 大 中 小

『天涯』

• 历史总积分:51
1楼
楼主,请问可不可以制作一点一个小工程的实质操作的视频啊,俺摸了好久都搞不懂。 另外不知道为什么我以模版建立工程,新工程里面什么都没有,请问是为什么呢?

润物无声

• 历史总积分:1260
2楼

楼上的,这个东西哪里能下载到么?

三年电工

• 历史总积分:371
3楼

单击项目名称,右键新建选择页类型,按需要建立首页/标题页、多线原理图,选择表格和图框名称,你就能看到页面了

鲜花属于牛粪

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
4楼
楼主不知道现在学得怎么样了,我是六月份真正开始学习这个软件,有了一定的PCS 的基础,感觉学起来还是比较轻松的,只是EPLAN的概念太多,想跟楼主交个朋友有问题共同探讨

wenyi4053

• 历史总积分:0
5楼

我是应届毕业生,在学校学的epian都是最基础的,现在工作需要用eplan,有点不知所措。。。。想和楼主交个朋友。

555lianglin

• 历史总积分:13
6楼
eplan 交流群:182314042

welfare87

• 求助:4帖
  • 历史总积分:25853
7楼
正在学习中,感觉挺功能挺强大的   

西安工控

• 历史总积分:575
8楼
个人还是更喜好PCSCHEMATIC.用起来快捷,画的图也够专业。

地图既然

• 年度积分:9
  • 历史总积分:869
9楼
楼主你好请问附件在哪呀怎么看不到呀

wangxiaodong322

• 历史总积分:2
10楼

学习了,谢谢分享啊,以前一直用cad,想尝试一下eplan

心小不一

• 求助:1帖
  • 历史总积分:62
11楼

我下载了 安装了 却激活不了

心小不一

12楼

回复内容:

对: 心小不一 我下载了 安装了 却激活不了 内容的回复!

已经激活了 不会用

• 历史总积分:7
13楼

学习了,谢谢分享啊,以前一直用cad,想尝试一下eplan

林李_65

• 历史总积分:67
14楼

之前没用过,通过楼主的使用经验,适应期会比较长啊

心小不一

15楼

楼主可以做个小点的教学视频吗,文字不好理解 还是不知道怎么做

阿箜

• 年度积分:141
  • 历史总积分:140
16楼

学习了,同求eplay的下载地址

无谓之翼

• 历史总积分:101
17楼

谢谢楼主,共同学习

🏃白承润👣

• 历史总积分:97
18楼

楼主辛苦了,楼主是知识的搬运工!

小小年纪

• 历史总积分:81
19楼

http://pan.baidu.com/s/1hs399HU

myjma1

• 历史总积分:416
20楼

正在学习此软件,感谢楼主分享

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页