高压变频器的可靠性靠什么? 点击:982 | 回复:11

曹永刚

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:354
楼主

提出一个问题,高压变频器的可靠性依靠的是什么?

1、设计的先进性?先进和可靠好像没有必然联系吧?一般都说成熟的才是最可靠的,所以很多特别牛的先进技术能不能提高变频器的可靠性呢?我觉得,不好说!用双32位的DSP就肯定可靠吗?

2、是部分很牛的元器件?可靠性应该是短板,应该是木桶原理,反而是你的短板决定你变频器的可靠性,而不是最牛的部分,所以用最好的IGBT,能不能提高变频器的可靠性呢?我认为,不一定?用无极性的薄膜电容就一定比用电解电容更可靠吗?

3、用水冷或者更牛的冷却方式一定比风冷的更可靠吗?

我个人认为可靠性是要依靠技术,依靠成熟的技术,依靠成熟的工艺,成熟的拓扑结构……只有都是最成熟的,才能做出最可靠的!

以上是个人一些看法,可能不成熟,希望各位指正!

xueshan64138

• 历史总积分:9
1楼

顶,同意楼主的看法,高可靠性并不是某一方面有优越性,而是所有的环节均达到可靠水平。

曹永刚

2楼
谢谢,我就是这样认为的!

笨者天下

• 年度积分:10
  • 历史总积分:121
3楼

非常赞同啊

多学习学习

frdbd

• 历史总积分:11
4楼
可靠性需要经验和时间来磨练的,可靠性同时也需要一个企业严谨的管理制度和良好的企业文化决定的,以上是对楼主的补充,欢迎大家继续补充。

湖控电气

• 历史总积分:257
5楼

就象楼主所说的木桶原理,国产变频器 的可靠性比不上进口的,是因为国产高压变频器发展时间短,有很多变频器厂家采用国外成熟的技术,但硬件部分不可能和国外知名品牌一样,这就存在着需要经过大量的现场运行数据从而进行改进.而且大多采用拓扑结构的变频器,相当于几十台变频器同时运行,只要有1台出现故障,就相当于整个高压变频器有故障,相对而言,故障率肯定会比较高.

www.hnkong.com

制造中国

• 历史总积分:414
6楼

鲍山居士

• 历史总积分:895
7楼

你提的问题很好,但在论述中有重大误区。我们可把这个产品看作一个小系统,但系统各个组成部件的最优并不等于系统的最优。不知你懂不懂机械设计,这就好比一个有梯级的加工件,整个加工件的总长一定,而每个梯级段又都标有加工长度数据,这个加工件是无法加工和验收的,必须得有一个梯级段是不标加工数据的。供参考。

曹永刚

8楼

不明白什么意思,我不懂机械,呵呵呵!

丁丁糖

• 历史总积分:3
9楼
可靠性需要经验和时间来磨练的,可靠性同时也需要一个企业严谨的管理制度和良好的企业文化决定的

xyy007

• 历史总积分:224
10楼

产品是靠人造出来的,人可靠是最主要的。

国外的产品好,在于长时间的经验积累,好的原器件(人家可是军工级的),我们的原器件就比人家差。但是主要是人不可靠只知道赚中国人的钱。

风意碧远

• 历史总积分:127
11楼

1、设计

设计要占可靠性的60%,研发人员要压抑自己的创造欲望,尽可能用成熟的技术、成熟的电路、成熟的器件来设计,最好不要创新,不得已的创新一定要控制在10%以内,而且对这10%要有充分的预研究

国内的厂家往往被技术鉴定会的专家引诱,XXX有创新技术啦,XXX国际先进啦,XXX填补国内空白啦,这些会给您的产品贴上“金边”,同时也带来灾难!

2、测试

严格的测试体系占25%,老老实实按照标准来。不要以为通过XXX专业试验室的测试就OK了,测试人员和测试装备的投入不要吝啬。能够在家里解决的问题一定在家里搞定,千万不要到用户现场做试验,即使客户是您的铁哥们。

如果开发人员看到测试工程师就害怕,哈哈,您的测试体系可以使您放心了

3、采购和制造

好的采购和制造平台占15%。或许不少国产品牌尽管对此的重视程度超过50%,也不能保证这15%做好了

于是,用户不信任您的质量,您自己也心虚,就只好降价了

一个设计院的专家对我说,现在我们将国产品牌和进口品牌分开排队,功能完全一样,但价格可能会相差一倍!我听着无语、心痛……

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师