给想学PLC的新手们一点忠告 点击:631 | 回复:11

才大器粗

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1705
楼主

记得我们是在快毕业的那年(91年左右)才有了PLC的概念,那时候连本象样的教材都没有,都是老师自己编的,学校买了几台C20的机器给我们用,算是把PLC学了一下。

真正开始上手已经是98年左右,FX-0N的,公司在我一头雾水的情况下买了一台回来,才发现连编程设备都没有,后又买了一台手编器FX20P(珍藏中),就这样,慢慢学习,从开始的简单控制到后来的复杂计算,到人机界面,再到现在的网络工程,学习是无止境的,基础是重要的。

有些没有基础,觉的好玩的朋友,我不否定你的实力与信心。但基础没掌握好,是很困难的。

最基本的基础有:

《电工基础》

《电子基础》

《电机学》

《电力拖动》非常关键

《控制理论》

《计算机基础》现在高领域已经开始在PLC中使用计算机语言进行功能编程,但只有计算机知识是不够的。

有了基础,还有有机会去动手,不动手,书本上再透彻也是枉然。

动手也没问题了,那就是还要学习被编程对象的工艺,特点等等。

总之,想成为高手,路还很长。

基础,实力,信心,毅力都是关键。

zengluas123

• 历史总积分:21
1楼

大哥,我也在学三菱 ,我在电工行业已经5年了.对继电_接触器控制很精通.对于PLC也才接触不到一年,有些应用指令,确实有些搞不懂,不知大哥愿不愿帮帮小弟呢,我的QQ182025420?我的邮箱是182025420@qq.com

zengluas123

• 历史总积分:21
2楼

我想有一些应用指令编的实例程序,比如,STFR,WSFR,数据运算之内的,请大哥帮帮忙

大喜

• 历史总积分:185
3楼
学无止境,                                

烟波钓徒

• 历史总积分:192
4楼

哪用的着这么多阿,电工基础+计算机基础就可以了,电机的看你接触的对象,如果阀门,开关什么你需要电力拖动吗?电机学吗

邪恶的方丈

• 历史总积分:152
5楼

应用指令比较难懂啊

haha_gao

• 历史总积分:848
6楼

呵呵

还要学好数学才能建好数学模型

才大器粗

7楼
引用烟波钓徒 的回复内容:

哪用的着这么多阿,电工基础+计算机基础就可以了,电机的看你接触的对象,如果阀门,开关什么你需要电力拖动吗?电机学吗

我不知道现在的教材是什么样的,《电力拖动》是各种继电控制电路的基础,PLC就是从它进化来的。

不是许多基础你都要精通,而是有了这些基础你才能更好更快的上手。

才大器粗

8楼
引用haha_gao 的回复内容:

呵呵

还要学好数学才能建好数学模型

复杂的数学模型那是科学家们去研究的事情,咱们这行只要能做到把他们的公式变成程序就可以了!

cgy918

• 求助:1帖
  • 历史总积分:376
9楼

这方面的学习,需要多实践练习,多沟通交流

yaijn

• 历史总积分:176
10楼

我觉得多实践是真理,但是机会也很重要的,给你一个项目,用不了几天,就可以搞定!

要想搞好维修这个行业,光靠理论与实践还不行,最主要的是要有灵性!

有人赞同我的意见吗?

才大器粗

11楼
引用zengluas123 的回复内容:

我想有一些应用指令编的实例程序,比如,STFR,WSFR,数据运算之内的,请大哥帮帮忙

象这些移位的指令初看是看不懂的,因为首先要搞清楚PLC的基础问题:如字地址和位地址,然后再去对照指令说明书,是怎么移的?

有些指令我也不见的很懂,因为没用过。搞懂了并不难,关键是多看书,多动脑,多动手。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师