Advertisement
当前位置:
煤矿监控系统方案
回复 | 人气 | 打印
guangqian 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2006-09-25 14:16:00 楼主
矿井监控解决方案

随着国家对煤矿安全生产工作的日益重视,以及矿务局自身现代化管理的需求,矿井安全监测系统越来越体现出其重要性。矿井监控主要是对煤矿矿井下的有害、有毒、易燃易爆气体和各种机电设备运行状态的监测和控制。

●    传统监控方案

传统矿井监控系统大多采用的是点对点的通信方式,两端分别由一个光猫转换器(RS485-光纤和光纤-RS232)转光纤进行通信。煤炭企业的信息化分为安全生产信息化和管理信息化两部分。整个系统由本矿控制中心、提升监控、瓦斯抽放监控、风机监控、皮带监控、电力监控、安全监控、人员定位和视频服务器等分站组成。各监控分站之间采用RS-485串行数据接口标准进行通信,本矿控制中心对各监控分站进行数据的采集和传输。其网络结构采用总线型拓扑网络结构,如图1:

 
传统监控方案图1

●    TCP/IP网络监控方案

现在随着网络技术和计算机技术的发展,基于TCP/IP协议的IP网的应用得到广泛普及。从技术和管理的角度出发,煤矿系统联网安全监测已是必然趋势。TCP/IP网络监控监控系统采用的是网络通信方式,本矿控制中心服务器随时向各个分站提取数据,并在服务器上进行数据存储、报警、显示、打印。其网络结构采用星型拓扑网络结构,如图:2

 
TCP/IP网络监控方案图2

●    传统监控方案和TCP/IP网络监控方案的比较

类别    传统监控方案    TCP/IP网络监控方案
性价比    低    高
传输方式    点对点传输    网络传输
传输速度    采用串口通讯,速度慢    采用网络通讯,速度快
调试维护    查找原因困难,调试维护不方便    查找原因简单,调试维护方便
联网布线    点对点传输方式,布线工程量大    网络带宽可复用,无须重复布线
设备分站    各设备分站串连在一起,其中一个出故障,整个系统瘫痪    各设备分站是独立的,其中一个出故障,不影响其它设备工作


●    C2000 S-NET串口网桥性能特点

通过以上的分析和比较,TCP/IP网络监控方案的优势显而易见,所以使用TCP/IP网络监控方案是必然趋势。那么对目前使用传统监控方案的客户来说,怎样实现从传统监控到TCP/IP网络监控的转变呢?深圳市东方数码技术有限公司的C2000 S-NET串口网桥为客户解决了这一难题。

1、    功能

C2000 S-NET串口网桥是一个串口转网络的协议转换模块,它提供串口转TCP/IP和TCP/IP转串口的透明数据传输。C2000 S-NET串口网桥 向上提供一个以太网接口,向下提供一个TTL串口。支持动态IP和静态IP,支持网关和代理服务器,参数可通过浏览器设置。

2、    可靠性
      
(1)    C2000 S-NET串口网桥采用双看门狗电路设计,更安全的保障转换器的正常运行,使用起来更可靠。
(2)    C2000 S-NET串口网桥的功耗小于0.25 W,如此低的功率使转换器运行时不会发热,从而使系统运行更稳定。
(3)    东方数码公司免费向客户提供带自动收发功能的测试软件,并允许客户测试转换器。保证即使传输几十兆甚至几百兆数据不会丢错一个字节。
(4)    东方数码公司对C2000 S-NET串口网桥提供3个月包换,1年质保的售后服务。

3、    易用性

(1)    你只要建一个简单的局域网,使各个监控分站组成一个网络系统,就可以实现设备的连接。
(2)    使用虚拟串口,客户的软件不做任何修改就可以实现联网功能。
(3)    对集成度要求高的用户,东方数码公司可以提供通讯动态库和设置动态库,而且操作起来简单易用,极大的方便了客户。
(4)    东方数码公司还可以为用户提供多种开发工具下的源代码,从而更方便客户的二次开发。
分享到: 收藏 回复 举报
guangqian 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2006-09-25 14:17:00 1楼
  想测试一下,怎么没有系统图呢?
  回复引用举报
XIAO菜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2006-09-25 17:12:00 2楼
  发到这边不合适,希望下次发到自动化那边。谢谢支持
  回复引用举报
金豚 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2006-12-02 15:46:00 3楼
 
  回复引用举报
葛利红 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-04-06 17:58:39 4楼
  煤矿安全监控系统的相关管理规定已滞后于目前使用状况,对于存在的矛盾问题及产品技术问题需要认定检验
  回复引用举报
artgood 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2012-07-18 15:09:57 5楼
  这个可以学习下,也可以去无线传输模块来实现数据的传输
  回复引用举报
qmxdlw 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-06-02 19:03:12 6楼
 

国自电力主要从事110KV及以下微机保护装置变电站综合自动化系统、发电厂综合自动化系统、水电站综合自动化系统、调度综合自动化系统、工业控制自动化系统、后台监控系统、电气接点无线测温装置、开关柜智能操控装置、开关状态显示仪、数显电测仪表、智能温湿度控制器、智能路灯控制器的研发生产、销售及服务,公司产品已在中国大陆所有省市正常运行,主要用于电力、水力、冶金、石化、污水处理、高速公路、煤炭及建筑等行业的多项重大工程,多次成功地完成水电站、变电站等电气自动化监控系统的出口任务,主要分布在越南、老挝、泰国、缅甸、印度、尼泊尔、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、印尼、伊朗、阿联酋、沙特、卡塔尔、土耳其、巴西、肯尼亚、朝鲜、俄罗斯、蒙古国等20多个国家和地区,得到了国内外用户的一致好评。


本文出自;http://www.weijizongbao.com/

  回复引用举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement