知识经济时代人才特质 点击:9554 | 回复:6

何春盛

• 求助:90帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9
楼主
知识经济时代演化进程 人类历史发展到今天,经历过农业时代、工业时代,现在已经进入新经济时代。 我们知道,农村经济时代,一个农夫即使是一天工作不休息再努力也仅仅是别人做的工作两倍。後来,整个社会进化到工业经济,催生了自动化,所以又成为自动化主导,自动化生产大部分在城市中,都是透过机器设备来产生经济交易,比如说在沿海城市,有成千上万的农村人走出家门,到大城市工作来赚取比在农村更多的收入。到现在,进化到知识经济时代,生产力变成知识。 家喻户晓的比尔·盖茨创立Microsoft公司创立不到20年,资产就达到1500亿美元,微软公司开始没有厂房、原料等,只有软碟、程式、资讯,在短短的20余年间,创造了神话般的奇迹,比尔·盖茨连续三年成为世界首富,这充分表明了知识是创造财富—种重要源泉。 21世纪,知识经济唱主角 在这个知识经济时代,没有什麽比知识更重要的了。1997年美国可口可乐、通用电气等10多家大公司,新任了一批高级管理,他们的头衔是“知识主管”或“学习主管”其职能是“创造、保存并转让知识和智力”。他们认为,知识的合理运用将成为决定企业兴衰成败的关键。因此,我们明确,知识经济是脑力密集、技术密集、没有地区限制,可以通过知识、电脑、网路等来创造价值的,因此,在进入“新经济时代”的21世纪,知识经济当然唱主角! 如何成为知识经济时代市场的宠儿是现在急待考虑的问题,我个人认为在这个高速飞转的时代应该具备几项基本特质: 知识经济时代人才特质 1、高学历 随着中国成为WTO成员国,对职员要求也有最低限度的标准化模式,在全社会已经开始实行学业证书、职业资格证书并重制度。为向国际化靠近,许多职业的就业标准也开始国际化。有人断言:“知识经济时代将是职业证书的时代”,拥有高学历成为趋势。 2、创新是关键 任何事业的成功在於创造,创新型人才成为市场的宠儿。大胆想像和突破型人才,更具备创造潜能和应用前景,他们创造的财富是重复性劳动不可比拟的。创新型人才是推动技术革新和产品占领市场的关键。 3、热情是加速器 我经常听到对有些对人员的评论是“特聪明”,“特能干”,但是也很难拿到A+。能人与优秀人才唯一区分就是“热情”。能人可以做好许多他会的事情,优秀的人可以做好许多可能原本他也不会的事情,是热情促使他学习。看能人做事情是放心,看有热情的能人做事情是放心加期待,知识经济时代能人不少,热情却弥足珍贵,可以加速成功。 4、执行力是最终体现 《执行力》一书流行,说明大家对凡事都能产生结果的渴望。我记得我在一次研华内部培训时说过,我说执行就是“说到就要做到,要做就做最好”。决心很重要,如果将每次分配到的工作,负责的任务都当作自己的一个承诺,并且秉持承诺的原则,然後再配合良好的沟通,有效的组织,合理的分工,以及细节的关注,执行是小Case,执行力=决心+方法。 知识经济只奖励那些能够把握机会、创造机会的人,我愿与所有的朋友们共勉。

cishuxue2002

• 求助:0帖
  • 历史总积分:79
1楼
何老师,您好!我原先是搞技术出身的,现在在一家自动化公司里做管理,我没有自动化方面的专业知识,也不具备一定的管理能力,我不知道自己能否做好,我很想做一个优秀的职业经理人,不知何老师能否给我一些指导?谢谢!

cishuxue2002

• 历史总积分:79
2楼
只要你知道自己有所不足,你就立於不败之地了. 做一个职业经理人,最主要之任务就是找到最优秀之团队,给他们明确之目标,激励他们,适时的回馈,公司交待给你的任务自然就能达成. 自动化之专业知识只要你肯学就会懂,我建议你还是应该透过领导团队解决问题的过程中学习,不用很长时间你就能掌握大方向,你的部属也会敬佩你的求知用心,领导他们就不是问题.

lihong9914

• 历史总积分:115
3楼
我建议你可以先买些书来看,或是参加大学进修班,或是参加厂商举办之训练课程

lihong9914

• 历史总积分:115
4楼
我毕业刚参加工作一年,现在一家集团公司的分工司做部门负责人。我除了干本职工作还想学PLC、VB、VC和变频器。现在只是苦恼不知怎样去学习

passion_11

• 历史总积分:3
5楼
李先生, 我猜想你的意思是想創一個事業,讓有能力有抱負的人,可以在你的事業裡實現他們的夢想,同時也實踐你自己的夢想。 你如果針對從事商業活動有興趣,除了看一些書以外是不夠的。首先,你要先知道想做甚麼事業。想要代理別家公司的產品或是自己設計生產產品,所要投入的資源與專業都不一樣。其次再想如何開始,你可能需要找一些志同道合的夥伴,或是你需要先到你想從事行業相關之公司去上班,從工作中學習創業的準備。 你有這樣一個抱負是值得鼓勵的,可是可能並不如你想像中的容易,我認為你在這件大事上思考還不夠深入,建議你再多思考規劃,成功的機會比較大。

passion_11

• 历史总积分:3
6楼
我是自动化专业的,现在快大四了。最近我发现我在这个领域并不是很有天赋,但 我希望我能在我从事的方面做的最好,或有自己独特的成果。 所以我想帮助那些有能力的人来实现我自己的梦想,而最好的办法就是从事商业活动,我现在对其也比较感兴趣,陆陆续续的学了一些,但我感觉很不够,我该怎么办呢?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师