首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

OPC客户端开发几个境界 点击:12160 | 回复:51

freeboy

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:117
楼主
OPC我就不介绍了,就是那么回事.呵呵. 开发OPC说难也不难看你想掌握到什么程度.下面写一下有浅入深的几个境界. 1. 超简单的: 用组态软件去实现^_^,随便找一个组态软件,按F1找到本组态软件OPC相关的帮助,加入服务器就可以了。特点:简单实用,方便易用。缺点:组态要钱,灵活性极低。时间:最多半天。推荐 2. 很简单的:利用OPC Active ,找一个控件,加入您的工程(VB的或VC的)就可以了。特点:简单不实用,方便但没用。缺点:这种组件不多,灵活性低。时间:找控件n天,应用一回就可以了。 3. 简单的:利用快速开发包。用客户端的快速开发包。特点:简单实用,快速方便,灵活性高。缺点:要钱,而且对开发包有依赖性。时间:看掌握的程度。 4.通用简单的:利用基金会提供的OPCDAauto.dll,用自动化接口编程,利用VB等工具编程。这是基金会的的标准,网上有很多的源码(有VB也有delphi)。推荐使用这种方法。有以下优点:a。是OPC标准,没有任何依赖性(当然要依赖OPC)b。有较好的源码可以参考,并且有相关的标准文档。C。不用其他费用。d。就掌握难度来说,只要有一点的编程基础就可以掌握。并且源码可以直接应用到系统开发中。 相关资料: Kepware 的网站有vb ,VC的源码。 http://www.kepware.com www.kepwarecn.com http://www.faweb.net/us/opc/opclabs.html#OPC_Layer OPC cliet相关的代码,简单的应用. vb 简单实用 OPC基金会有相关的英文文档 Data Access Automation Interface Standard Version 2.01 书籍:《OPC应用程序入门》----很多人都说这本书很烂,其实就是很烂总比看英文好一点。 5. 通用有点难的:应用VC custom 开发接口。比用自动化接口难度增大,要求对COM有一定的了解,并且能应用VC开发工具。在Vc下熟练的可以使用。优点是可以不用opcdaauto。dll了。 6. 变态的:自己实现Automation Interface ,呵呵,这是最变态的做法,kepware就是这样做的,他们的kepdaauto.dll就是这个例子,可以直接取代opcdaauto.dll真是巨变态啊。 总体来说OPC Cliet的客户端开发难度不是太大,尤其是不需要了解COM相关的知识。只是大家了解的资料不多。国内没有相关的专业网站,只有工控OPC论坛可以看看。有空可以来我blog看看。我会写相关的文章来给大家的。希望大家来捧场啊 ^_^ http://blog.csdn.net/freeboy20sui

freeboy

1楼
怎么没有人顶啊

gongkongedit

• 历史总积分:622
2楼
呵呵,好文,顶一把.

freeboy

3楼
呵呵,邓高手,以后还要你多指教呢

builderone

• 历史总积分:35
4楼
好文,顶一把. 看看 blog!!!

hustxl

• 历史总积分:6
5楼

elmerlee

• 历史总积分:16
6楼
好文,顶一下。 用过方法4,下次有机会试试方法5。

xuexixuexi

• 历史总积分:105
7楼
请问kepware的那个vc的客户程序是属于你说的第5种吗? 他是用的子定义的方式来访问服务器的吧?

xwxwxw

• 历史总积分:136
8楼
用过方法4,下次有机会试试方法5

yangyanggoat

• 历史总积分:11
9楼

flyingxu

• 历史总积分:39
10楼
可以好好研究一下Kepware的例子,一方面可以在Kepware的基础上继续抽象opc client的类,另一方面,也可以加深对opc规范的理解,很有好处!

builderone

11楼
感谢楼主!!!

四海兄弟

• 历史总积分:2
12楼
我想用Delphi开发OPC客户端,请问楼主在那里可以找到源代码示例。 另外,Delphi可不可以使用定制接口访问OPC Server?

gongkongedit

• 历史总积分:622
13楼
DELPHI可用5.0去导入opcdaauto.dll,再放在delphi6,delphi7上去编程.和VCL组件一样.

cocomymei

• 历史总积分:19
14楼
请问邓志群: 我试过用delphi5导入opcdaauto.dll,还是编译通不过,是不是我的opcdaauto.dll支持的版本太老了?能不能请你发个opcdaauto.dll到我信箱?nuaa-cocomy@163.com,谢谢!

liu_zx

• 历史总积分:101
15楼
这方面的文章我找了N天了!谢谢!

builderone

16楼
楼主 blog!!! 好!!! 学习

caoyonghua

• 历史总积分:30
17楼
请问方法4用C#.NET能实现吗?
俺在这方面是新手,莫见笑!

newfriend

• 历史总积分:111
18楼
不错!!高手

shanshan

• 历史总积分:453
19楼