我对择业迷茫的看待 点击:1436 | 回复:12

睡眠不足

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:296
楼主
看到这么多留言,说两句,为什么这么多大学都要即将毕业的同学们还是那样的茫然,学了四年的东西,仍旧不知道自己该往那里发展,我毕业的时候是这样,这么多年后毕业的同学还是这样,难道真的是我们不行吗? 我看不是,我认为 第一,我们是真正的中国应试教育下的牺牲品,大多数的大学生的选择在高考完选择志愿的时候就已经是被迫的了,有父母家长的原因,有分数高低与专业招收分数差别的原因,更有甚是学费的原因。 第二,中国大学的教育机制,进了学校的学生,只能命运式的接受你的专业所安排的一切,记的小时候听说大学可以想学什么课学什么课,只要到时候修满你的学分就行了,可是我上的时候呢,光你专业的课程就够受的了,即使允许你去上别的专业的课,兴趣学学可以,要是想要学位或是成绩单,估计没几个可以的,更何况很多自己感兴趣的课程时间上和自己的本课有冲突,谈何自由教育! 第三,学校的教育未必都是跟的上时代的,我记的自己上学那念头,上过一门语言课FORTRAN可能很多人都不知道这个语言了,当时上课的老师都和我们一直说,这是个快要淘汰的语言了,主要用于算法,让你们学主要是学语言的结构和编程思路,听听,多堂而皇之的话,既然都要被淘汰了,还讲什么??FORTRAN用了半学习学习,可是后来参加工作后经常用的C语言,竟然被当做辅修课程,8个学时就搞定了,这就是教育。 第三,兄弟是学工业自动化的,学校期间,也学了仪表等课程,接触了也练习了PLC,可是等到实习的时候去工厂参观,发觉学校教授的理论全都对,可是真正的设备呢,在学校见到的, 全都在人家工厂的费料堆里放了几年了,淘汰了。不知道这样的教学怎么让即将出校门的学生感到迷茫呢? 第四,在说说社会,其实你以为社会对你的大学学历的承认度有多高?所有的只是一种比较,是对你的出身院校的比较,先是大学比大学,然后是学历比学历,最后才是冷眼旁观那些你煞费心计写的简历,最终也许皇家院校的不学无术的会比你个出身民间院校的要早混到饭吃,这是踏入社会门槛前你所遭遇的; 第五,进了门,不能说拳拳报国心,也的说一腔青春热情血,还没等你报呢和洒呢,就被种种你那些受儒学道义规划的课本上不会写,也不想写,你也不可能学到的现实堵塞了。国企不受用,学自动化的要你去拿个管钳去开关阀门,私企受到重用,却有感到四年所学之匮乏,不如技术学校出身的同行,外企,英文好的搞技术支持,一个电话,瞎指挥,该说什么不该说什么,由不的你,英文差点了,几个月,用工具武装你到牙齿,来来去去跑现场依旧是那首《笨小孩》。你迷茫?你不迷茫才鬼了 说了堆谁都能说出来的,也许听腻了,那就说点还是谁都知道的,好的。摆脱你的迷茫?踏入社会前,也许因为社会、家庭,金钱等各种原因,我们这些不是天才的学子(能有多少天才呢,天下始终是普通的我们是多数啊)也许摆脱不了。可是踏入社会呢,踏入了,从象牙塔里出来了,天变大了,地变阔了,人变复杂了,还能迷茫吗?在迷茫,那会有更多的报纸头版——大学生或是研究生被人贩子拐卖等等,惊世骇俗之篇出炉,所以学校也许是我们迷茫的会所,但是社会绝对不是我们可以迷茫的沙场。所以,要摆脱迷茫 第一,不要认为自己真的是一无事处,没有好的出身学历,没有好的教育经历,没有别人的才华和锋芒,但这不代表自己没有好的人格魅力和品质; 第二,挖掘你心里的理想,不是那些虚无飘渺的逗孩子的:科学家,诗人,也许是很俗的理想,但却可能是最实际的理想,象我不怕各位笑话,曾出学校前,我的最大理想就是,从此后不在问家里要一分钱,不在让父母操心。也许你现在的宏图伟志是年薪好几十万,不是经理也的是个专家——如果是这些,先看看周围吧,你有几点可能性,那些是需要你的努力和艰辛的,天上不会有馅饼的。 第三,把握好你的所学,找到你的目标,实现是需要漫长的道路,做好思想准备,才能真正有勇气挑战你面对的社会。 第四,选择职业,还是那句,爱我所爱,选我所爱! 第五,空话不说了,说点实在的吧,毕业同学的工作选择的迷茫重要的是压根不知道自己“学”了什么,其实说白了,是在没有接触实际工作的时候,不知道所学的有多少用的上,怕用的上的自己没有学精,用不上的自己也未精,所以我的看法:在准确衡量好自己后,在限的选择范围呢,选择你满意的,也许这个工作未必是你最终的理想,但是很可能就是这份工能使你摆脱迷茫,千万不要学着去地里掰包米去。 最后,我有一言 不要轻易的选择流浪和闯荡 但也决不要怕流浪和闯荡 睡眠不足一己独见狂言

一竅不通

• 历史总积分:311
1楼
老兄之言让我感触颇深

atv11

• 历史总积分:623
2楼
好啊~ 长期睡眠不足, 思维还这么清晰, 不做销售太可惜了~~ 真是太可惜了~~~~~~

睡眠不足

3楼
俺虽睡眠不足,但尚未衰老啊,呵呵思路清晰不敢当,勉强不被人贩子拐卖地了呵呵

新手上路!!!!

• 历史总积分:60
4楼
我不大同意atv兄对睡兄所提出的观点,正是因为这样小弟我才会迷路。因小弟我现在时间不多,不能将观点上陈。找个时间再向atv兄请教。多有冒犯。

新手上路!!!!

5楼
不好意思,我是说atv兄说的睡兄不做销售可惜这个观点。

新手上路!!!!

6楼
atv兄: 我对于你说的睡兄不去做销售可惜的观点持有不同的看法。 1。如果从个人的经济需求和我国目前的行业收入水平来看待这个问题,atv兄的看法我是赞同 的,但是人的生活的含义在很多时候并不仅仅停留在这个层次上,它包括了个人对生活的看法,如果对生活的看法不一样他所从事的工作也就不一样。也就是他觉得从事什么样的工作更有利于挖掘个人的潜力,从事什么样的工作更能激发个人的斗志,从事什么样的工作更能体现他的人生价值。。。。。。 2。并不是说在现代的行业来说哪一种行业更需要思路清晰的人才,哪一行业又不太需要思路清晰,思考深入的人才。在这方面的说法已有一位老兄对一老前辈的论题“给年轻工程师的十大忠告”做出回答,是:幸好钱学森当初没有下海。我们自己也了解,在工控行业,我们对程序的精确度和稳定性的要求都很高,而且这一方面对个人的逻辑思维能力也同样要求很高。要开发一项工程的程序,并全面去完善它,我们要求能做到从头到尾把程序设计出来之后尚能保持思路的清晰,知道在哪一部份设计了什么样的程序,为什么要那样去设计等都需要思路的清晰和思维的深入,也更需要思路的清晰和思维能力的深入。。。。。。 3。就目前我国的现状,不单于工控行业,于整个科技行业都呈现着贫血状态。在整个社会都处于科技兴国的今天,我国更需要在科技方面投入更多的血液。从这一方面我们可以来看看日本一个弹丸小国,经济能力却雄居世界第二,科技立下了头等功劳。(曾有说法:其产品一等国内用,二等出口欧美,三等出口亚非。呜呼我辈心痛欲碎。。。。。。)其一非常稀疏平常的产品却能做得非常的精美,从而又促进了销售的兴旺。这一切都离不开人才。从这一方面来说科技方面更需要思维清晰,知识广博的人才。也有了睡兄这样思路清晰,思维深入的人才留在了工控行业,以及更多象他这样的人才。比他知识更高深更广博的人才留在了工控。留在了科技行业。我们才会感到更有希望,更有前途。。。。。。 4。如果从行业上来说,销售行业所回的资金可以培养更多的科技人才,促进科技行业的发展,从这一大的方面来说,atv兄的看法也是正确的,但却从这一方面又沿引了atv兄的观点而有了矛盾,那就是人才都不在科技行业了,那么销售行业所回的资金又去培养谁,又有谁来促进这一行业呢。。。。。。 5。如果说让睡兄之思路清晰人才型去了销售行业,而让我们一般看法说的二流人才留在了科技行业,那我们的整个行业在经过了一百年后再回头来看我们和小日本,欧美等国的差距,是不是还象一个步行的人和汽车在赛跑一样呢。。。。。。在去留的问题上来说小弟我还有一个身边问题想说明,小弟公司有一些自动机,只有四五个动作,下放生产已有一年多,维修部门跟随也有一年有余,却在本人在外出差时因一感应开关不到位而敲烂了PLC主机。又因一电源开关烧掉而使生产线停产三天。。。。。。这我们还能说让思维清晰之者不留在本行业吗? 6。小弟以上所言并非说在工控行业就比销售行业更需要人才之型。任何行业都需要。留在本行业的从小的方面来说是个人的发展兴趣;从大的方面来说多谢了这一类人对该行业所做的贡献。因为这样的人在一起多交流,互相促进,带来了行业的发展。。。。。。 小弟阅历短浅,学识寡陋,如有同行对本人进行批评,小弟当虚心改进。并如小弟在此扰了各位清静,小弟深表歉意!并对在此对atv兄的冒犯言罪!也正是因为小弟上所言才感觉小弟我是一迷路者!

中国工控网

• 历史总积分:1543
7楼
大家谈得很好,很有启发!感谢工控网提供这样的园地。

睡眠不足

8楼
TO 迷路者 兄弟太抬举在下了,要说是这个行当的人才,呵呵我可是不敢当啊,当然销售其实也是在下曾经考虑要接触的职业,可惜技术一干就是3年多,看多了销售上的艰苦——我只的是做人的艰苦,赔笑脸,说好话,人家说你是骗子你都不能发火,本人看到这些觉得很怕怕,所以还是忍受于技术这一边,不过当然如果我能寻到在销售上更高级的经验,使自己和客户能在一个相对平等的地位对话的话,也许我会考虑转行当,毕竟我是俗人,挣钱始终是偶的目标,呵呵见笑

笑微

• 历史总积分:6
9楼
嗨 ̄! ̄兄弟。我会好好考虑一下我的工作问题的。。现在社会就这个样子 啊。。。同志们,努力吧

睡眠不足

10楼
说的好,没有努力,永远是吃苦受累不讨好,努力了,进步了,发展了,吃苦受累宛如鸿毛拂肤!不值一蔑

阎信

• 历史总积分:13
11楼
最后,我有一言       不要轻易的选择流浪和闯荡    但也决不要怕流浪和闯荡       我轻易选择流浪出来闯荡 , 虽然没有什么钱和地位,但是感到心里愉快 , 我经历过,我做过. 不要言 什么成败 ,人生本来就是一个过程. 我光溜溜的来到这个世界,肯定要光溜溜的走 , 我能带走什么??我没有绝世的聪明的才华 , 我只有我,一个普通的人,一份不平常的心 和一个流浪两年热情依然存在的人 . 我想得到财富和名誉,可是恐怕能力有限不能得到太多,我只能用我的全力来使自己的所有价值实现,哪怕被闯的头破血流在所不惜.我只想使我的人生过程更充实一些,更多一点. 给自己多一点.

睡眠不足

12楼
楼上兄弟说的好。顶

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师