Advertisement
当前位置:
迷茫~~硕士又如何,如何定位自己~
回复 | 人气 | 打印
gongkongedit 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-15 07:28:00 楼主
各位前辈,在这里请各位指点指点我,到底我该怎么办~~~~~~ 我大学是在东北大学学的自动化,可是当时我真的对控制界完全不了解,如果我当时能够早些上中国工控网就好了~~~毕业后,我才发现我身边的同学几乎都和控制界脱离关系了,有也就是在企业做维护设备生产线的工作。我来到荷兰TU Delft读系统与控制的硕士,从学校来说,TU Delft在控制方面是很厉害的学校。当时报专业的时候,我曾经想过转行,转微电子或者计算机工程的,可是我心想,既然大学都学了自动化,而且自动化的理论挺深的,我不太想放弃四年所学的东西,既然看到这个学校控制专业很好,也就申请了。 我现在来荷兰才3个多月,也就是硕士课程刚刚开始不久,但我越来越觉得我当初的选择是错误的,我深深地感到,我走入了一条无法回头的路了。我说说我的情况吧,我觉得现在我学的东西,越来越难,理论性越来越强,原来本科学的东西,我还能知道用在哪里,可是我现在学的东西,理论极其深,可是我却不知工业中用在什么地方了~~ 我花了几天的时间仔细的看了一下工控网,真的觉得心灰意冷,招聘里面需要的东西,我竟然都不懂~~而且国内搞的最多的PLC,DSP,现场总线,单片机我们根本就没有这种课程的安排,加上本人没有编程经验,有也就是matlab比较熟悉,其他的不怎么样~~我们的课程,主要是:预测控制,模糊控制,系统辨识,计算机控制,控制中用到的数学(特别难),robust control, 最优控制,过程控制。主要的就是这些了,当然,有些我还没有学,我们第一年就是上课,第二年是搞课题写论文。不过我现在真得很迷茫,因为毕业之后,我留在欧洲工作的几率几乎没有,因为工作许可证政府不批。那么我就的回国,可是在工控网看到这么多的求职信息,我一个都看不到我学的东西有用武之地的,跨国搞控制的公司在中国也没有自己的研发部门,而且,说的现实一些,我们现在学的东西,比计算机,通信,难的多,可是我发现,控制这个行业就是很难,但是没有钱的行业。 其实我本人说实话,不是一个喜欢搞技术的人,技术对我来说,也许就是希望能够有一个不错的起点,一直搞技术也不是我的愿望。现在学习,目的很简单的,就是要赚钱(这种心态也许就不适合弄技术行业了)。 唉~~~现在学业很紧,作业多而且难,我知道自己既然来到这里读书,就应该一心一意把他读好,不应该想得太多,现在这种迷茫的情况对我很不利。原先我还想继续读博士的,不过现在这种念头几乎没有了。我发现我的择业范围已经很狭窄了,如果再读博士,那我就只能在学校教书了~~~:( 我现在对国内的控制行业有些心灰意冷,是不是我学的东西在中国应用不了呢,还是说我不知道应用在什么地方呢~~请各位前辈给予指导,让我能够有一个学习的方向。 还有,我刚才看前面的帖子,有人说7年工作能达到年薪10万已经很了不起了。不是我不现实,而是,我实在有个人原因,工作的前三年,太重要了,三年内,我的年薪就希望达到最少10万以上,我清楚的是,计算机软件业,通信业,微电子行业只要你的知识过硬,还是硕士学历,三年内不要说10万,就是15万也不算是一件很难的事情。控制行业有可能吗?我现在还没有完全选择我第二年的课题方向,就是专精哪一个方向,请各位指教,在中国,控制领域的哪一个方面是最赚钱的?? 真是有些迷茫了~~前途何在~~~~~~~希望有热心人能够给予我指导,让我能够重新对这个领域抱有希望,也让我的学习能够更加有动力~~~~大家都是工控行业的了,恳请各位帮助我,万分感谢~~~
a fish 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-03 09:40:00 1楼
  说实话,我认为你学的东西是本学科的最精髓的东西,是控制学科的源动力、核心动力。 我十分羡慕你有这样的机会。
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-03 15:55:00 2楼
  可是~~我真的不清楚在实践过程中,这些理论应用在哪里~~~ 还有请有经验的前辈,回答我主帖的一些问题~~~
  回复引用举报
a fish 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-03 16:10:00 3楼
  to victor 本人从事工控数年,现在在研究机构。我认为你的情况十分适合研究机构,但是收入不会太高也不低。大公司的R&D也很适合你,现在HONEYWELL在北京有一个研发中心。以后其他公司的研发中心也会进来。这些地方应该是你去的地方。 对了,我本科也在东大当时叫东工。
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-03 22:01:00 4楼
  哦哦哦~~~楼上的是校友哟~~东大的自动化现在很厉害哟~~从控制专业来说,绝对是全国前三的学校~~~ 谢谢你的热心回答~~可是你觉得在研究中心今后的发展前景如何~~因为我真的不想一辈子都搞技术这个行当,我的性格不适合~~如果从研发中心到行政管理,机会会比较多吗??你说的收入不高也不太低大概是多少呢~~~?我指的是在企业站稳脚跟之后,而且也是不错的公司~~大概一年之后吧~~~谢谢你了 有机会我们一定要认识认识,以后一定是同行了,还要多向你请教呢~~~~~你在哪个城市呢??
  回复引用举报
a fish 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-03 22:11:00 5楼
  拿我来说吧,在研究院(国电公司的)工资不高也就2.5K。但是加上项目上的收入就还可以了。一般一年100K左右还是能达到的。另外待遇也不错。 外企的R&D也不错,不过你要是想有发展要读博士才行,最好是美国的。研发经理的工资相当高。 你有联系方式吗?MSN什么的
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-03 22:19:00 6楼
  有的,我的msn是cangzi7@hotmail.com~~qq103066063 加我吧~~~ 博士~~~我真的没有力气去读了,痛苦呀~~我们专业今年第一年的master就25个人,人很少的,而且我们的博士空位置好像不少,可是竟然问那些荷兰人和欧洲人,没有一个想读的,中国人4个,本来我们还想考虑读博的问题,现在大家都已经被作业给吓怕了,天天没命的应付作业,作业特别的难,所以大家觉得都不是读博士的料子了~~~唉~~~~
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-03 22:28:00 7楼
  在座的这么多前辈~~除了老阎,大家为什么都不能给予我一些提醒很帮助呢~~~我真得很需要各位给我指点迷津的~~~~~
  回复引用举报
邪烟客 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-04 10:31:00 8楼
  垃圾,不想搞技术干嘛要上研究生,浪费资源。我们做工控,并不完全为了钱,科技兴国是我们永恒的目标。
  回复引用举报
小安子 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-04 11:58:00 9楼
  楼主的问题,也是大家共同的问题,我工作了几年,最近也有些困惑
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-04 16:58:00 10楼
  目的不一样罢了,如果有钱,也一样能够振兴国家科技的~~~~~~~~ 不一定要对技术感兴趣才读研究生的,读研究生是一个基本需要,因为毕竟我还是工科的学生,我需要拥有自己的技术,当然,不希望一直搞技术~~~性格驱使的~~不是技术领域的人才,不然我就准备读博士了,我们专业今年人少,博士位置还挺多,而且荷兰读博士,需要4年,全奖,每个月1800欧元以上,4年下来,除去生活费,因为没有学费,读过的人说,存款怎么也有个2,30万人民币的,可是我都不想去读~~就是因为我不想搞纯粹的技术~~~~ 当然,技术是我的本领,是我一开始赖以生存的东西,一定要学好~~~~呵呵,邪烟客,如果你真的希望科技兴国,中国的工控领域太落后了,你就要努力到美国麻省理工或者普林斯顿,斯坦福,把博士拿下,然后再回中国科学院研究所,为中国的工控事业贡献自己的力量,那我就在这里为你鞠躬了~~~
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-04 17:09:00 11楼
  我想问问,在座各位,有没有人在工控行业的企业研究所里面工作的,热切盼望你们的指导,因为我想我毕业之后的去向,一定是研究所的了,可是,我希望进企业的研发中心~~~
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-04 23:23:00 12楼
  ~~~~~~~~~~请问在座各位,会不会觉得我太过看重钱了呢~~~? 有些不太适合技术的氛围了~~~~~~~~
  回复引用举报
收益 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-05 15:46:00 13楼
  一个是象老阎所说的研究机构(国有,外企), 再有就是学校。 不过,这两种,需要读到博士以后才有可能找到比较不错的。 其他,大都要从基本的技术做起。 看到你学的课程,我也想起我读研时的情景。 能够理解你。 喜欢理论,就再读博士。 喜欢实际,读研的论文选实际性的题目。 本人现在外企做研发,学过的用到的也很多。 也有些用的就是思路。 在外企,银子收入还好(月XXK)。 不过心理时常也不平衡.....。 大家都在努力。
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-06 01:22:00 14楼
  楼上的,如何和你联系呢~~?你的email如果是msn号码的话,我就加了你了,我的msn是:cangzi7@hotmail.com 请你指教~~~
  回复引用举报
收益 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-07 12:58:00 15楼
  我已加上了你。 客气了,相互的。
  回复引用举报
模糊1111 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-08 15:12:00 16楼
  看了VICTOR写的这篇文章,深有同感。我本科学的是自动化,因为贪玩,什么也没学到,研究生参加了一个纯理论的项目。现在也在东大读博士。感觉前途为卜。不知道将来自己除了老师还可以做什么?
  回复引用举报
sunrisea 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-08 16:01:00 17楼
  别停止你的深造,控制理论是需要你这样的人去继承的,要不这个学科有谁去维持下去,一个国家,必须有这样的人去做,学士,硕士,博士,不同的分工。这样才能衡量一个国家自动化控制水平。自动化的实用性人才,得需要掌握很多东西,计算机软硬件、通信、网络开发技术及各种控制设备的编程调试,靠的是经验和时间和专劲。每项都有很多东西去学,做的。回过头来,还是很羡慕读硕博的, 你该继续努力下去。大学、科研院所及非国内企业的研究机构该是你去的目标。记得在xxx计算所的一个研究员,一生就搞RAM了,也永远没止境的,兴趣也很主要。 博士等学历,还是让人羡慕的。
  回复引用举报
邢天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-08 19:22:00 18楼
  模糊~~你的邮件地址我发不过去,说是无效的,你有什么联系方式呢~~~?嗬嗬,我很多同学都在东大读硕士呢~~说不定你还认识~~~
  回复引用举报
模糊1111 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-09 18:06:00 19楼
  VICTOR, 我的邮件就是我资料上写的啊
  回复引用举报
gongkongedit 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-09 19:37:00 20楼
  br6666@21cn.com 是这个吗??? 可我用hotmail的发不过去呀
  回复引用举报
模糊1111 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-10 11:02:00 21楼
  TO VICTOR 对啊,就是这个。
  回复引用举报
wincc123 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-10 11:34:00 22楼
  1:找一家像样的如SIEMENS,去做数控或驱动,(实干) 2:找一家研究机构,做研究(搞理论)
  回复引用举报
微雨 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-10 15:09:00 23楼
  进西门子很难的
  回复引用举报
小山 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-12 15:16:00 24楼
  为什么老想着给别人干呢?换个角度考虑不是很好吗?现在国内的环境那么好,那么多项目要上马,还怕找不到钱,我觉得无论在那里,哪个岗位,只要目标明确,努力都会实现人生的价值,对吗?
  回复引用举报
民工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-12 18:53:00 25楼
  如果有兴趣搞技术的话,其实那些你认为自己完全不懂的东西不用一年就可以大概了解差不多了,然后再回头搞技术开发,你就会发现自己学过的东西是很能派上用场,而且做起来会很顺手。
  回复引用举报
robert_li 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-13 16:24:00 26楼
  victor: 因为工作的关系,我曾出差澳大利亚三个月,认识了一个马来西亚籍朋友,他讲,在澳洲,很需要自动控制专业的人(最低薪水28元澳币/小时),工作任务也简单,大多设备维护。而计算机专业的人大多打道回府。有条件的话,建议你毕业后去澳洲发展。
  回复引用举报
小寒. 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-14 06:50:00 27楼
  楼主的感受我想在读的学生都有吧,我也在念硕士,只不过你在荷兰,我在法国。刚来这里看这么多工作中用的变频器,plc什么的,根本就不懂,本科时只有一门单片机的课,还是选修的。难道控制这行学校教学跟实际工作差异这么大,不过我想工作以后入门并不难,很快就会学会吧,而理论的东西想在工作时学习就不太容易,象智能控制,神经网络什么的,虽然国内的实际应用很少,但毕竟是发展方向。我觉得楼主先把自己研究的方向学好,最好还是念一个博士,“一览众山小”的道理。不管你想接着做研究,还是去好一点的公司做技术,都有坚实的底子。
  回复引用举报
gongkongedit 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2003-12-15 07:28:00 28楼
  楼上的在法国??哪里?巴黎吗??如果是的话就太好了,我一定会去巴黎的因为我很多朋友都在那里,如果你再的话,我又多一个朋友可以在巴黎见的了~~~~ Robert_li去澳洲,我曾经想过的,可是途径怎么去我还没有想到,好像只能去读博,而且好像很少有奖学金的,没钱读~~~~
  回复引用举报
杨志建 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2005-08-24 19:57:00 29楼
  o
  回复引用举报
微雨 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2005-11-02 14:09:00 30楼
  同感啊!在东北大学读自动化研究生的时候,做的项目就是理论上的研究和学习,没有什么实际经验。等真正开始工作的时候才发现很多自动化控制中使用的东西,比如继电器、PLC、组态软件等自己可以说就不懂,也不会使用,自己有的就是理论上比别人强上那么可怜的一点点。现在工作接触的东西才是实实际际,什么变频器、电机、PLC、组态软件等等。也幸好读研的时候做的课题多少接触过这些东西,才不至于手忙脚乱。
  回复引用举报
dongshugang 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2009-11-18 23:02:19 31楼
  回复引用举报
dongshugang 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2009-11-18 23:03:32 32楼
  或许我们可以聊聊,是从事最最基层电气工作的
  回复引用举报
当时明月在 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2009-11-18 23:27:42 33楼

很羡慕你们有这个机会深造,说实话,没有高深的理论知识,如果只讲求试用,国内所谓的DCS和PLC职位一般以上只要是个高中生有人肯带一带就能够上手.

我认识一个做自控10多年的前辈,最近辞退工作到欧洲去读研究生去了.建议楼主有这样的机会请一定要努力学习,相信楼主以后会有一翻更广阔的天空.

我有时想,如果如果重来一次大学,我一定好好的学习.

另外,我现在就做DCS的,系统集成.我出学校的时候连DCS是什么都不清楚.你看到大多数PLC和DCS,国内都是在应用这一层次.

回复引用举报
wuxuhhh 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2009-11-29 08:50:18 34楼

同感啊!在东北大学读自动化研究生的时候,做的项目就是理论上的研究和学习,没有什么实际经验。等真正开始工作的时候才发现很多自动化控制中使用的东西,比如继电器、PLC、组态软件等自己可以说就不懂,也不会使用,自己有的就是理论上比别人强上那么可怜的一点点。现在工作接触的东西才是实实际际,什么变频器、电机、PLC、组态软件等等。也幸好读研的时候做的课题多少接触过这些东西,才不至于手忙脚乱。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------其实像PLC、继电器、变频器这类东西真正接触后学习起来是很快的,而真正的专业基础知识要想掌握好却是很难的。

回复引用举报
个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2009-12-13 11:48:08 35楼

如果有实际工作经验后,再读博士做理论研究才好。

如果对基本的工控对象不了解, 理论研究是跟实际脱节的,你不知道你自己做的这些高深的理论有什么用, 学起来就枯燥无味。

工控这一行, 理论知识很深并不代表你水平比别人高, 只是表明在你“顿悟”之后可以利用你的理论知识达到比别人更高的一个层次。

关键是“顿悟”, 如果你一直做理论研究, 恐怕很难。 控制理论基本是搞数学的那些东西, 就像做控制理论的高人一定是数学家, 而数学家不一定对控制理论理解。

QQ:921261157

回复引用举报
LOOKAT 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-03-15 16:08:29 36楼
  6年多了,楼主现在咋样了?能否继续讲述?
  回复引用举报
人到中年 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-05-28 11:04:42 37楼
  是呀,楼主回国了吗?
  回复引用举报
yuwenjin123 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2010-05-28 12:32:30 38楼

楼主 :你要坚持呀,相信你能坚持出你的天空。真是的人才是不会被埋没的。

回复引用举报
小寒. 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-06-26 15:09:12 39楼

还有人吗,楼主呢还在看吗,有看的话联系我,我是那个法国的,读完博士回国进大学了

回复引用举报
sdzhibohui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-06-28 10:41:29 40楼

哇  这个帖子都被挖出来了     楼主呢   以过来人的身份  出来给大家讲点知识呗

回复引用举报
红满江 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-07-08 15:26:48 41楼

不论怎么说比我们大学毕业的起点高了很多

回复引用举报
hecaizlh 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-07-08 17:25:54 42楼

看了帖子,感觉现在如果你从企业的基层搞工控开始,有点心不在焉了。建议到一些研究院吧。那里纯理论的偏多。在一线,理论相对较少,更多的实干、细线、吃苦。

回复引用举报
however1241 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-07-13 22:00:19 43楼

引用 hecaizlh 的回复内容: 看了帖子,感觉现在如果你从企业的基层搞工控开始,有点心...

03年的帖子了,楼主不知近况如何了。

回复引用举报
sara9999 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-09 17:22:05 44楼

回复内容:

对: 小山 为什么老想着给别人干呢?换个角度考虑不是很好吗?现在国... 内容的回复!

-------------------------

一样的想法。

回复 引用 举报
student 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-09 19:33:32 45楼

别停止你的深造,控制理论是需要你这样的人去继承的,要不这个学科有谁去维持下去,一个国家,必须有这样的人去做,学士,硕士,博士,不同的分工

回复 引用 举报
绿脉环保 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-16 11:44:11 46楼

非常不错,顶一个

回复 引用 举报
怪话二王 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-28 22:30:21 47楼

控制理论,就是故弄玄虚,装深沉。

没有一项精密的、精确的、精准的控制,是靠他们那套理论搞出来的。

回复 引用 举报
怪话二王 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-28 22:35:54 48楼

精准的控制,往往都是用些简单的控制元件,用精简的控制逻辑和控制算法实现的,并不涉及过于复杂的运算和高深的理论。

回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement