首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页

单片机和PLC哪个有前途? 点击:131361 | 回复:394

gfgf

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:73
楼主
本人一直迷茫哪个行业会有前途,该从事哪一行

木子强

• 历史总积分:6
1楼
plc

哪吒

• 历史总积分:61
2楼
单片机应用更广,大部分家电都是用它,但用在工控上,我觉得他的稳定性不好,可能是没有批量生产,没有改进,经常出现板坏了。

mrl

• 历史总积分:57
3楼
都有前途

gongkongedit

• 历史总积分:622
4楼
两者以后的发展主要体现在行业应用上不同。PLC用在工业上。而单片机以后会往民用上发展。QQ;89709245 LIHUIFEN2088@SOHU.COM

5楼
单片机和PLC那个比较有前途,分析一下各自的特点会看的比较清晰一点。 plc:1,它是其它公司(例如西门子)的成品。电路设计比较成熟,稳定性自然很高 2,软件集成化,也是成品。 3,综合上述两项,容易学习,开发周期短。 4,缺点,价格贵,整套(一般工程)要在6位以上吧?想买一套学习试验,恐怕是望尘莫及了。 5,还有,功能也要受到一定限制。 6,知识产权,没法说了吧,基本没有。 单片机:1,没有成品,没有现成的软件,自己做线路板。因此涉及到的知识比较多,如;protel、汇编或C语言、还要会可视化编程及电子电路等。 2,稳定性;与plc相比,那要看自己的本事了,做不好可能连运行都达不到,更不要提相比,不过一般做好的话,性能还是很稳定的,我们公司的产品基本上不出问题。 3,功能可以随意开发,基本不受限制,应用面更广。 4,价格便宜,整套设备(一般工程)4位就差不多了。 5,拥有自己的知识产权,哈哈......见笑了 总的来讲,plc学习容易,工程价格高,自己挣的没有外公司(plc厂家)挣的多,等于在给人家做苦力。单片机牵扯到的知识多,想学好不容易。这真是容易的不挣钱,挣钱的不容易。以上所述仅为个人意见,仅供参考。

小威

• 历史总积分:63
6楼
单片机有前途,因为现在做工程不但考虑工程质量还有成本,单片机做好后性能并不比PLC差多少

7楼
plc 混口饭吃还行 但想搞理论 太简单 单片机正如hysy说的那样.............

徐鸿亮

• 历史总积分:41
8楼
我觉得还是单片机有前途。

网球

• 历史总积分:522
9楼
不可否认,单片机开发的器件成本比较低,但是他的开发成本比较高,工程师的设计周期也要算做成本呀.所以我想如果是非标准系统用PLC比较合适,如果批量设备,标准设备,单片机会比较合适.

小威

• 历史总积分:63
10楼
这样是肯定的,网球兄有时间好好聊聊

网球

• 历史总积分:522
11楼
我的QQ44289096

12楼
两者不存在本质的差别,你会其一就会明白另一个,我以为。

daiyeyong

• 历史总积分:1
13楼
同意

fgde

• 历史总积分:4
14楼
我对单片机很感兴趣。单我是搞自控得,我觉得再工业方面还是PLC比单片机更具优势。我赞同李惠锋得看法。大家有什么看法可以和我交流,发邮件到fgde@sina.com

kims

• 历史总积分:88
15楼
PLC是单片机的工业领域里的单片机集成系统,可靠、稳定、安全。 单片机的应用的前途好,但是,一定要牢记为了作到可靠、稳定、安全非常不容易,你能做元器件的老化筛选吗?否者,其产品一文不值。这一点是许多单片机产品面临的实际问题,如能作到元器件的老化筛选那成本就不是很低了。以上仅供参考。

lenny

• 历史总积分:110
16楼
本人基本两种都有应用,但总的来说我应用PLC要多得多,我不敢拘同上面各位同行老兄的说话,撇开前"前途"方面不说,想单就其性价比和可靠性方面说一下本人的体会: 1、如果拿一个PLC的价格和一个8051来比,就算是ATMEL公司的也不过十几元一片,与动不动就上千元的PLC来说,好似很贵,很多人都有这样一个误区,一提到单片机就感觉到很便宜,这种概念源于一种传统或者说肤浅的表面的眼光,其实做一个东西的成本是多方面的,拿单片机来说吧,从电子线路设计再到一行行代码(汇篇也好、C也好)再到编译、调试、烧录再反复调试,或以说做一个最简单的设备其花费的时间也是比使用PLC要多几百倍都不止。 2、仿真器和烧录器都得卖一个,专业级的银子太约至少要3500吧(本人2000年买了一套仿真和烧录一体的),就是学生级也要1000多吧。 3、电路板设计完还要开模做印刷电路板,这不但要费很多的功夫,如果没有经验的话布出来的电路板还有许多干扰,当然费用更不用说了,大哥们应当知道开一个模多少银子吧,而且往往开一个模是不够的,可能的多套吧,上万肯定是少不了的。 4、开发完还得根据实际做很多修改,如果是用来做工程,你就上吊吧,把仿真器和烧录器搬到现场去吧,哈哈,傻瓜,还有人用单片机来做工程。????????? 5、没完没了的干扰从一开始就象病魔一样跟着你,在旁边放一个接触器动作几下试试,一定会有意想不到的效果吧。哈哈。 总而言之,按本人的经验,说到可靠性就是你再历害,一个人的脑瓜无论如何也不能做到与PLC目前的水平。 哪是不是单片机是不是一无是处呢?当然不是,要不就不会存在了,我认为呢,单片机在家用电器控制方面还是可以的,因为应用的环境不是很恶劣,当然,如果决定用单片机来做,还要有一定的数量级,比如说你一下可下单十几万个产品,控制要求也不高的话考虑吧。 我不知道Hysy有没有真正的用过PLC这个东东(表示怀疑,至少说只是知其然不知其所以然,只是表面知道而已),你说一个工程要看6位数价钱的PLC的话(假设你说的成立),如果是西门子的PLC肯定是S7300以上,也就是说至少有上千点的I/O,我想即使用是在工控行业混了十多年的各位大侠也未必都有机会做上千点的控制,就想用单片机来完成,有点做梦吧,即使用做出来那价钱(包括所有发生的费用)恐怕是不止4位吧,我想8位也不行哟,大家睁眼看看那个工程是真正用单片机做的呢? 之前也见过有贴子(可能是搞单片机设计的哥哥)说开发一个PLC也很容易,我想有这个想法不错,但拿到这面上说真有点笑话了。 可以这么说有许多人对PLC应用熟但对单片机应用一无所知,相反对单片机应用较熟的对PLC也知之不多,这本来就有两个交叉的应用领域。还过,想玩好单片机的确要有好一点的功底,包括数字电路、模拟电路。 至于那个前途,我觉得是“傻瓜”问路,永远没有人知道你问什么,也永远不会有对的答案。因为这是对不同的人对不同的情况来说的。就如这个问话的老兄,人家说单片机有前途,你也未必行。 什么都有钱图(前途),事在人为嘛。

17楼
对lenny兄的见解深表赞同!

18楼
我认为他们个有千秋,各有所长,从技术角度来看,他们采用的是一样的逻辑机理.但总不能在很简单的控制中用PLC吧?比如计数器。有的地方只用一个你不可能花PLC的钱做一个计数器的功能。在小而简的地方我主张用单片机,而在小而繁的地方我主张用PLC,因为这样才能发挥出他的特长,在某些方面取长补短更能发挥他们的优势。总的来说,这两种产品我们国家都不拥有核心技术,所以,大多用的国外的产品,很多东西我们自己不能改变,只能跟着人家走所以才出了个单片机和PLC哪个有前途的问题。科技在前进没有什么哪个有前途哪个没前途的说法。

19楼
我认为他们个有千秋,各有所长,从技术角度来看,他们采用的是一样的逻辑机理.但总不能在很简单的控制中用PLC吧?比如计数器。有的地方只用一个你不可能花PLC的钱做一个计数器的功能。在小而简的地方我主张用单片机,而在小而繁的地方我主张用PLC,因为这样才能发挥出他的特长,在某些方面取长补短更能发挥他们的优势。总的来说,这两种产品我们国家都不拥有核心技术,所以,大多用的国外的产品,很多东西我们自己不能改变,只能跟着人家走所以才出了个单片机和PLC哪个有前途的问题。科技在前进没有什么哪个有前途哪个没前途的说法。

20楼

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页