首页 上一页 1 2 下一页 尾页

【职场话题】重来一次,你还会选择工控吗? 点击:843 | 回复:24

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
楼主

在论坛里经常会看到一些帖子,一些是来自工控相关专业的毕业生,咨询工控这行怎么样?有发展前景吗?入行要学哪些知识技能?这类问题充满着彷徨,但还是透漏着对成为一名工控工程师的向往。

还有一类是入行5-10年的工程师,技术水平不错,但工作却越来越不开心,不是惆怅薪资再难上涨,发展遇到瓶颈,就是被日复一日的出差加班折磨的未老先衰,每天工作压力大得都想一头撞死在空开上时常会思考到底还要不要坚持下去。

再有一类就是半路出家进入工控的,一路坚持下来,发现工控其实也还行,做的也很有成就感!

每个人接触工控的缘由都不一样,有的是自发、有的是无奈、有的是兴趣,那么现在给大家一次机会,

假如 自己刚刚从校园毕业,你会怎么来计划自己的工控职业发展。还会像现在这样来进行吗?还是会努力学习知识涉猎其他行业,准备逃离工控圈呢?欢迎大家就此话题探讨哈。

参与福利:有效参与用户根据回帖质量奖励20-200积分不等。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

你猜你猜

• 求助:0帖
  • 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
1楼

我可能直接就考公务员了

修仙的李白

• [版主]
  • 求助:37帖
  • 年度积分:466
  • 历史总积分:59185
2楼

我是不会干工控了,太累,挣钱还少。时间被控。一堆不好的。我要去销售,销售房子比较理想。

王者之师--月棠清摇

• [版主]
  • 求助:9帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:19247
3楼

如果重来一次,我不会选择工控这个行业

固囚囿团

• [版主]
  • 年度积分:350
  • 历史总积分:11785
4楼

想什么呢?还有时间思考这些?看来工作不饱和

李纯绪

• [版主]
  • 求助:1帖
  • 年度积分:4042
  • 历史总积分:88302
5楼

选择职业跟自己的兴趣相关,对从事的专业没兴趣,就不可能做好,尤其工控。

做工控想赚大钱,是早点改行吧!

依我目前的兴趣,下辈子还干工控。

Allen010

• 年度积分:73
  • 历史总积分:17753
6楼

很好的话题,谢谢楼主。

若自己刚从学校毕业,我会继续选择做工控方面,原因有三:

一、自己学习的就是自动化专业,算是科班的,就是这个方向,或PLC工控方面、或嵌入式方面,而工控方面的入手相对较容易,只要有工作给你机会让你弄,会很快上手的,还是干自己本专业的比较舒服些,毕竟曾经的同学很多也是这个圈子的;

二、工控方面的工作,尤其是技术方面,很多岗位都会涉及到出差、加班等情况,但我了解身边做IT和嵌入式开发相关工作的朋友,他们很多真的是995,甚至更甚,当然他们的待遇会较高些。跟他们的高收入、多付出相比较,工控显得更“中庸”些,“撑不死、饿不了”,并且可以找工控产品厂家的岗位,有些是可以保证保证自己出差的时间也不是过分,这样还是比较适合的,尤其对成家有孩子的人;

三、这个话题有些像,“若给你机会,你可以重新选择,你还会娶***为妻子吗?”

当跟妻子关系好,享受和她在一起的时候,答案是肯定愿意还会娶的;

若跟妻子正吵架,很不爽的时候,恨不得自己没有跟她结婚,答案是肯定不愿意再娶她的;

咱们每个人都有这种“得不到的才是最好的”心理,这种心理在作祟,觉得若我另选择一次,那时应该会更好些。因为觉得自己没有有些行业赚的那么多、觉得自己总出差、觉得自己行业不好…… 

知道自己也是这样的,我会选择享受当下已经有的。毕竟在工控网这儿,可以找到很多同行们,也不孤单哈。

wuzhenchuang

• 年度积分:1
  • 历史总积分:171
7楼

我刚毕业的时候实际上是弄了PLC的做了工业控制的部分事情。带我的那个人实际上是工控出生杭州电子大学的。但是后来就没有专门从事这个行业了。一是当时的社会集成化程度不高,工业控制实际上和机床打交道比较胀。后来搞电力又接触了一点HMI。断断续续接触了一些。不过我专业是搞硬件的做PCB设计的。画电路板的。所以相对来说,感觉工业控制比较简单。现在在从事这个行业,感觉是一样的。比电路设计更简单些。

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:8797
  • 历史总积分:85924
8楼

工控是我毕生的追求,在工控有立足之地,也是一件美事!

修仙的李白

• [版主]
  • 求助:37帖
  • 年度积分:466
  • 历史总积分:59185
9楼

"李纯绪" 的回复,发表在5楼
        对内容: 【选择职业跟自己的兴趣相关,对从事的专业没兴趣,就不可能做好,尤其工控。做工控想赚大钱,是早点改行吧!依我目前的兴趣,下辈子还干工控。...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

李老师乐在其中了。

问学_23

• 求助:6帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:13212
10楼

做一行,爱一行吧,我会继续做工控人的。

阿水--王者之师

• 求助:376帖
  • 年度积分:58
  • 历史总积分:98503
11楼

我是另一类的,也就是半路出家进入工控的,一路坚持下来,发现工控其实也还行,做的也很有成就感!

主要是我喜欢工控行业,喜欢电子产品和机构设计类,有时去朋友厂里看到先进的设备就喜欢多看几眼,哪些设计很好,哪些不好,哪些有特点? 业余也喜欢玩电子产品,自己家里搞上智能家居系统,记得第一次还是2005年使用一个小PLC 和 点动开关和屏做智能家居,把家拆得 LP 发火,但是后来 LP 发现也有好用的地方就不说啦!

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
12楼

应该还会选择工控!毕竟是原配,原配最好!!

霜染的叶

• 年度积分:64
  • 历史总积分:327
13楼

再来一次还做工控,不做工控我能干什么。

夜相

• 历史总积分:138
14楼

在厂里看见整条自动化的生产线,觉得这个更好就往这里头钻了

李m

• 历史总积分:135
15楼

在不懂得选择的年纪选择了,懂得选择的年龄已经无可奈何了

陈德富

• 求助:8帖
  • 年度积分:94
  • 历史总积分:5319
16楼

性格决定命运,因为家庭的原因,从小性格内向。不愿与人打交道。所以早就了我只能钻研技术。这辈子转不了了,就干工控吧。两个儿子如果能改变的话,让他们做其他行业吧。

yun2020

• 年度积分:206
  • 历史总积分:742
17楼

技术水平不错

川疆粤沪

• 年度积分:4183
  • 历史总积分:34817
18楼

如果能重来,我要选李白。

Gaodengwe

• 年度积分:49
  • 历史总积分:2387
19楼

不会,干点别的了

liang200008@163.com

• 历史总积分:10
20楼

半路出家,原来做电工,再到电气技术员,后来干控,再到现在高度近视(电脑前做事太久引起),总的来说,工控解决一个项目或一个难题高只好几天。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页