Advertisement
当前位置:
云计算对未来产业结构的影响是什么?
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-12 11:08:37 楼主

从2012年创办物联网媒体开始研究物联网,2014年因为工业4.0概念开始关注智能制造,无论物联网,工业4.0,还是工业互联网,其特点都是一致的,这些概念都是在云计算技术突破后发展起来的。我认为云计算对产业结构的影响,相当于流水线的发明对产业结构的影响。

1.png

云计算促进社会分工


总结人类历史每一次重大进步,大部分是通过新工具的使用促进社会分工,提升了效率。人类历史上的三次社会大分工:农业与畜牧业的分工、手工业与农业的分工、商人的出现,分别代表着三个重要阶段。这三次社会大分工,还是以农业为主,属于农耕文明。


瓦特发明蒸汽机,促进了工业与农业的分工;流水线的发明促进了工业企业内的分工,提升了工业效率,经济以工业为主,属于工业文明。


计算机的发明,促进了服务业与工业的分工;云计算的发明,将会促进以信息为主的行业内的分工,将会提升服务业效率,经济将会以服务业为主,会不会形成服务业文明呢?


云计算早期以IaaS为核心,IaaS是Infrastructure as a Service的缩写,是基础设施即服务,是将计算能力、存储能力等计算的基础设施以租赁服务的形式提供给用户。有了IaaS,企业就不需要自己建立计算中心(机房),不需要硬件运维团队,只需要使用IaaS服务商提供的服务,而专注于软件管理。


一些硬件管理、通用的软件功能会以PaaS的形式提供服务,PaaS是Platform as a Service的缩写,是平台即服务,将对硬件调用,资源分配,开发工具,软件运行环境等功能以服务的形式提供给用户,有了PaaS,企业就不需要购买平台软件,工具软件,也不需要平台管理员,工具软件维护团队,只需要使用PaaS供应商提供的服务,而专注于企业专业领域的软件管理。


未来软件也可以按需使用,比如只是偶尔使用一次的软件,就不需要购买软件,而是通过SaaS服务的形式,按使用付费。SaaS是Software as a Service的缩写,是软件即服务,未来的软件将以服务的形式提供给用户。


有了云计算,将计算机系统维护的功能从企业内分离出来,促进了社会分工。


云计算促进向服务转型

云计算以三种形式提供服务:IaaS,PaaS和SaaS。分别是基础设施即服务,平台即服务和软件即服务。从这三层架构的名字看,云计算将与计算机系统相关的功能以服务的形式提供给用户,是计算机系统相关功能的服务化。


IaaS是计算基础设施的服务化;PaaS是计算系统的平台功能的服务化,SaaS是软件的服务化。


对于人类基础生活相关的产品,都已经实现了服务化:基于统一管理的基础设施,以服务的形式提供给用户。比如早期的水电,是自来水公司,电网公司管理水网、电网,水电通过水网、电网到每家每户,极大的方便了人们的生活。


现在大城市已经实现了煤气到家,还有一些中小城市在普及煤气到家。


通讯的网络、有线电视的网络已经普及了。


云计算实际上是计算能力基于统一管理的基础实施,以服务的形式提供给用户的一种形式。


未来随着物联网的完善,物联网的PaaS平台,会将会有更多类型的物理设施统一管理,以服务的形式提供给用户。比如前几年非常流行的共享单车,就是由物联网PaaS平台统一管理单车,以服务的形式提供给用户使用。

比如重型机械行业,由平台管理设备,租赁服务的形式提供服务的模式已经非常成熟。未来自动驾驶普及,汽车是否可以租赁?未来的生产设备是否可以以服务的形式?


我认为未来所有的工具类的产品,都可能基于物联网技术,由统一平台管理运营,以服务的形式为用户使用。


云计算实现脑力劳动的分工

云计算一方面会促进向服务转型,更多的工具制造企业会转型为服务业;而服务业内也会分工。服务业的瓶颈将会是专家的个性化服务,而专家的经验将会是稀缺资源。


如何将专家的服务能力规模化?基于云计算的人工智能技术,将会促进脑力劳动的分工。


现在赋能是所有产业认可的一个趋势,赋能是人的脑力劳动分工的另外一个说法:基于云计算的人工智能,学习专家的经验,学习人类处理的模式,通过长期的学习,具有甚至超越了领域专家具有的能力,将这些能力以工具的形式让更多人利用这个工具,具有了行业能力(赋能)。


有了脑力劳动的分工,会促进行业效率的提升,引发整个社会的变革。我将这种变革称为服务业革命,而革命带来的新的文明我称为服务业文明。服务业文明的特征与现在提到的数字经济非常类似。


所以我将云计算对于服务业文明的地位,等同于流水线对于工业文明的地位。


云计算技术对人类社会的影响,将会是十分巨大的。


来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。



分享到: 收藏 回复 举报


楼主最近还看过


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement