Advertisement
Advertisement
当前位置:
产业互联网国际发展现状之一
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-03 10:03:29 楼主

继续介绍产业互联网白皮书相关的内容,我也参与产业互联网发展现状与分析部分,本文介绍日本的产业互联网的几个案例。

汽车行业B2B整合思想源自日本

在研究产业的时候,汽车是信息化领先的行业,很多信息化领域的创新都是汽车行业开启的。

现在汽车行业实际上是通过信息化、互联网手段实现产业整合的最佳参考。汽车行业形成了以主机厂为龙头的供应链体系,各零部件企业与主机厂实现信息、供应链的协同。

而日本汽车企业的发展模式是最值得借鉴的:一般日本汽车主机厂,周围都会有汽车零部件企业,汽车主机厂将生产计划分享给零部件供应商,通过协同,零件供应商通过小车,根据零件的生产时间,直接将零件送到主机厂的生产线。

这种方式最早的实践企业是日本的丰田汽车创立的JIT生产方式,当时没有互联网,IT也很弱,丰田创立的JIT生产是通过看板实现的。随着IT技术的发展,逐步发展出电子看板(是现在MES软件的雏形)。在此基础上,实现了供应商协同。

所以汽车产业最早是通过看板生产模式,已经实现了主机厂与供应商的整合。

发达国家的产业聚集度高,所以通过几家垄断的龙头企业就能整合产业。而中国很多产业还没有经历过资本主义化,产业聚集度低,所以才需要通过产业互联网实现产业整合,而产业互联网整合的模式可以借鉴汽车行业的供应链管理解决方案。

小松机械利用物联网技术实现产业升级

小松机械是机械行业借助物联网取得成功的典型案例。

小松机械是最早应用GPS智能服务的重型机械行业企业。

机械设备GPS智能服务,可以定位机械设备的位置,这样设备位置透明化;设备联网,可以远程获得设备数据并可以远程锁定设备,有了这个技术保障机械设备就可以由卖产品向提供服务转变。

设备联网后,小松机械可以获得设备上数据信息,便可以了解设备状态,通过这些数据发现机械设计的不合理会导致很多操作会形成设备运动的无用功,将这些冲突的无用功排出后,小松机械的设备在发动机没有改进但油耗降低20%。

进一步,利用设备联网,为设备用户提供司机管理和机械设备管理功能,为机械设备用户提供增值服务,增加用户联网粘性(这个案例是去石家庄天远科技调研时,天远科技董事长介绍的,小松机械的GPS智能系统是这家企业开发的)。

在很多专业领域,因为小松机械可以获得设备使用数据,积累了大量数据之后,就可以通过这些数据提供咨询服务。(这个案例李杰教授经常讲。)

米思米利用产品目录实现行业标准

米思米,成立于1963年,通过独创的产品目录销售方式在冲压模具领域实现了行业标准。

而产品目录销售是非常容易通过电子商务手段实现的。最近有很多家中国机械行业的企业,参考米思米模式做机械行业电商。

米思米的特点是:高品质、低成本、交期短、种类多。

旗下品牌MoldEX-Press软件可与CAD设计对接,实现设计与销售协同。


今天先介绍日本有特点的可以对产业互联网有借鉴的企业。

  来源:微信号xuyongshuo-work

  作者:许永硕

  该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。




分享到: 收藏 回复 举报


楼主最近还看过

Advertisement
wayaj 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-03 15:38:52 1楼
 

专业好文,分享!

  回复 引用 举报

Advertisement