从我的角度说下国内的自动化与国外的自动化的差距 点击:21479 | 回复:187

ZhangXipeng

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:105
楼主

先说下我的情况,2012年研究生毕业到现在,在自动化这个行业待了五年。这五年都是在汽车行业,也一直都是针对的是汽车发动机或者是汽车变速器的自动化装配线。也都是作为一个电气工程师来参与的。大家接触或者已经在这个行业的应该清楚,一条发动机或者变速器的装配线的大概在一个亿左右,当然视自动化的程度不一样价格也会有些不一样。大家可以根据这个大概估规模。一开始的三年我是在上海的一家意大利外资公司作为设备制造商的乙方,主要接触和体验了一些本土化了的外资企事业做项目的方式方法。之后因为太过频繁的出差,也是适应不了公司的企业文化,换到了一家汽车公司,作为设备使用方,担任了生产线的验收,优化和维护的一些工作。我后来在的这家公司是德国的公司,所以车间里的生产线全都是直接从德国引进的,是在德国做好再发到国内,所以是原汁原味的德国的生产线。在这两年间,我接触了一些德国的设备供应商的做事方法,也到德国他们的工厂看过,接触了他们的工程师,也很仔细的看了他们的PLC程序。

以上交待了一些背景,现在来说一下以我现在的水平,看到的差距或者说是不同的地方:

1. 做项目的节奏不一样,感觉德国人项目做起来很轻松。不知道大家是什么情况,我之前做项目,程序员是最累的。为了要赶验收的节点,从上电调试开始,就从来没有正常下过班,一直在加班。加到晚上8点都是早的,有时候客户来验收的前几个,甚至每天都会到后半夜。有的时候公司为了赶进度,我们有的同事连家都不让回了,直接住在公司附近的快捷酒店。但是我看他们的程序员几乎不加班,每天按部就班的做,到点儿就下班。不管是在他们德国的公司还是在我们中国的现场,除非有特殊情况。

2. 对于PLC程序来说,分工不一样。有一家供应商对于程序这方面的工作是这样做的。他们有一个部门的人是专门写程序的,而且只负责写程序。他们负责在办公室写各种标准的PLC程序块,但是他们不会去现场调试。这些人像是白领,不怎么去现场调试,也不用太出差。现场调试的是另一帮人,类似机械的钳工,他们是电气的钳工。他们负责将办公室的人写好的程序下载,然后调试。在我们现场做程序调试的全是这样的人。

3. 他们的PLC程序出奇的标准。我之前做项目也是会先做一个PLC的程序模板的,但是这个模板做着做着就走了样,到最后每个人和每个人都不一样。以至于我认为永远不可能做到标准化。但是德国人在这方面真是做得真是出乎我的预料,整个一条线的程序,像是一个工位的程序。你看明白了一个工位,你也基本上看明白了一条线。就这点来说,你不服不行。

4. 硬件的安装,从走线,标签等等,确实也甩出我们一条街。

1分不嫌少!

李正华_98

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2708
141楼

什么样的环境长什么样的草

liangzi1

• 历史总积分:101
142楼

中国还有待发展,道阻且长

xueandjay

• 历史总积分:64
143楼

回复内容:

对: 自动化老菜头 有愿意加入我们做软件技术服务的么?汽车行业,发动机,白... 内容的回复!

-------------------------

能留个联系方式吗

征彦风子

• 求助:3帖
  • 年度积分:577
  • 历史总积分:2627
144楼

引用 CZ198841 的回复内容: 这么说吧!德国人分工明确,干好自己本职工作,不会像我们...

赞同,中国人出国调试项目一两个人就可以了,让老外来调试国内生产线,得带一批人过来~

小鬼头

• 年度积分:61
  • 历史总积分:273
145楼

牛人啊!我在想我啥时候也能熬到头,做高端点的设备

物联i家

146楼

谢谢楼主分享,学习一下

物联i家

147楼

感谢楼主的分享

cvi670

• 年度积分:185
  • 历史总积分:186
148楼

主要是在国内整体对技术人员不够重视  工钱太少  造成这个群体过于浮躁

l139857987

• 历史总积分:41
149楼

很有同感啊!!!

居家坏男人

• 求助:1帖
  • 历史总积分:168
150楼

谢谢楼主的分享,国外很多东西是值得我们去学习的。

LTJHRB

• 求助:61帖
  • 年度积分:1078
  • 历史总积分:31313
151楼

感谢楼主,好好学习一下

7月-勇敢的心

• 历史总积分:115
152楼

总结的很到位,我认为不久的将来我们也能甩他们几条街,我们学习的能力还是很强的!

国人当努力

7月-勇敢的心

• 历史总积分:115
153楼

回复内容:

对: 七月过客 是的啊,公司一方面提倡标准化,一方面要求你全能。。。引... 内容的回复!

国内私企大多这样

方辉

• 历史总积分:181
154楼

内容很详细,看完学习很多,谢谢楼主分享,

shning

• 历史总积分:108
155楼

感谢楼主分享

QWERTY45066

156楼

引用 江南小邓 的回复内容: 如果楼主能把那些标准的程序给我们分享下就好了!

Mr轻乐

• 历史总积分:102
157楼

厉害,啊厉害,谢谢前辈分享。

zls123

• 历史总积分:122
158楼

好东西 谢谢楼主 分享

fangdong305

• 历史总积分:166
159楼

引用 tu0791 的回复内容: 不是太浮躁,是相关行业太浮躁,一味压成本,工程师工资低...

同意,尤其是在不正规的小公司,一个人当几个人使,独立负责几百万非标项目电气不说还得负责采购,有时候还得垫钱,想想都苦逼。

中策技术

• 历史总积分:114
160楼

积分不够不能下载 痛苦回复赚积分

相关主题

官方公众号

智造工程师