Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置: 工控论坛 > 行业 > 智能制造
主题:624490 ┆ 帖子:4925469 ┆ 今日新帖:648 ┆ 昨日帖数:946 ┆ 历史最高帖数:2608 (2016年04月19日)在线用户:572人
郭朝晖:如何选择智能制造的突破口
回复 | 人气 | 打印
gchui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-10 11:49:49 楼主

我曾经思考过一个问题:为什么互联网企业在中国发展得特别好? 我的结论是:经济性最好——中国有世界上最多的网民、同样的技术收益最大。另外一个对偶的问题:3D打印等高科技为什么在中国搞不好?我的结论是:经济性差——有位著名华人学者认为:同样的钱投给中国科技界,产出率大概只有国外的十分之一。


其实,很多现象都可以用经济性来解释。比如,中国的企业为什么不注重质量? 原因之一是:消费者保护不到位、索赔难,适度偷工减料的企业更容易赚钱。中国企业的创新投入为什么少?因为创新活动的投入产出比低——纵然已经把很多模仿包装成“创新”。中国的基础建设为什么特别快?因为中国基建的成本低。


按这种逻辑,在智能制造领域,中国可能领先的地方在哪里呢?我觉得,应该不是单纯代替人的工作。我们知道,国外先进国家的劳动力成本比中国还要高,所以“纯粹代替人的工作”在国外的经济性更好。但是,如果能够通过推进智能制造,让机器做得比人更好,在中国的经济性就可能更好了——一个可悲的原因是:中国劳动者的素质、尤其是规范性比国外更差。


我最近发现:某企业有很好的战略方向、逻辑上是成立的,但现实中却难以落地。究其原因,其实就在于人的问题:知识水平、责任心、授权范围、信息来源、决策效率等,影响了做事的效果。如果这些工作适合机器去做,或许更适合中国企业去突破。这样看来,如果要进行真正的创新,这些地方适合中国企业作为智能制造的突破口。

来源微信号 蝈蝈创新杂谈

作者:郭朝晖

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


收藏 回复 举报
Advertisement
深圳市英威腾电气股份有限公司 中国工控网积分规则
wayaj 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-10 13:25:25 1楼
 

经济性最好——中国有世界上最多的网民、同样的技术收益最大

  回复引用举报
凯旋归来归来 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-16 16:14:05 2楼
 

中国有世界上最多的网民、同样的技术收益最大

  回复引用举报

Advertisement
关闭 X
SSI ļʱ
工控论坛