也说说我的500块私活——PLC编程调试。 点击:33079 | 回复:130

qsyz

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:354
楼主

我也说说我的500块钱的事,一个不是很熟悉的同行朋友一天晚上打电话给我,说他有个朋友在我工作附近这边在改一台设备,加了两个直流电机,他在外地过不来,让我帮忙弄一下给我500块钱,说就改一下程序,算是帮帮忙,我说这小事可以的。

我到了现场他那个朋友(是个搞机械的)把我带到他的办公室,在电脑上给我看了一下I他的设备又说了一下工艺,我以为做的差不多了就是要改一下呢,因为之前他也是这么说的。后来才知道,原来是有台设备,但是现在已经都拆掉了,现在是要重新做一台,工艺和原来那台测底不一样了,就是把原来的旧件能用的再用上,他们原来那台用的是三菱的plc14点的,这台我算了一下点数,得选一个40点的plc(还有一个文本,一套伺服,一套步进都是原来的设备上的,现在也都用上),我和他说了,他也准备买了,还有其它用的电气原件也都报给他了(后来有些原件都是垫付钱给他买的大约400块左右)。

大家都知道开发一台设备周期是要很长的,虽然我来时他们说已经设计好了机械部分,但是后来加工和安装时碰到了诸多问题,我就开始了两个月的漫长煎熬(当然不是每天都去,隔几天去一次,都是晚上下班后),他们弄个差不多了就让我去弄弄,电箱都是我配的包括打孔什么的,我在公司都不做这些,到这什么都要干,因为没有人。越做心里越烦啊,他们机械部分一直在改,这要做到什么时候啊,中途都想放弃了,因为调试的时候用的是他原来设备上的伺服驱动器和电机,放在新开发的这台设备上有点小带不动负载,我也反复调试参数做了很多实验,还有查资料也请教过别人,确实是伺服小了。我当时是说他的负载重,他就说是程序问题,之后我就好几天没有去弄,我和那个朋友说不想弄了,没时间现在。

后来做设备那个人又给我打电话了说是把伺服换了,换了个大的步进电机和驱动器,因为精度要求不高都可以,一开始用伺服也就是想把旧件用上,我估计这段时间他可能也找过别人来弄了,因为他之前一直和我说他有同学是做电气的,他同学和他说是这个问题他就信了。后来我想也做的差不多了,他也把那个伺服换了,我就再忍受几天做完算了,就这样弄弄弄,一共弄了两个多月,总算是有了眉目。

后来他们也因为厂房原因搬走了,具体我也不知道在哪,反正没出省。之后让我把卡号发给他说到时把钱一起打给我,我心想这点钱还用汇(500块工钱,400块垫付钱),到现在大半年过去了,这段时间也联系过几次,因为工艺调整,程序我又给他改了几次,修改完发给他找别人下载的。然后又和我说那个设备以后还有做几十台说把电气都包给我做,我吓的赶紧说做完这个再说吧。最后一次通电话说设备已经交付给客户了,每次通电话都是说过几天给我打钱,到现在我钱还没拿到,不过钱我估计还是会给我的,因为这中间还有我那个朋友,虽然也不是很熟,但是都是同行,这点人品我还是相信的。但是想想真是亏死了,我每天去他那边都是自己开车,那500块反正油钱和电话费倒是够了。我估计同行们不会有一个人像我这么干的,大家别骂我坏了行情啊!下次打死都不这么做了

慕天

• 求助:0帖
  • 历史总积分:78
81楼
没有一万不要联系我。。楼主有点太廉价了。。

浪漫的栖息地

• 历史总积分:18
82楼

搞笑加荒谬!!!!!

西域之鹰_3004

• 年度积分:149
  • 历史总积分:120100
83楼
付出就有收获,不错                

woody9527

• 历史总积分:27
84楼
人价值体现在收入上,这个是基础,否则,呵呵,有些活没有意义的

则徐 _85

• 历史总积分:467
85楼
广告:本人承接电气自动化项目,对机械部分不完善的适当提高价格,首付50%(够材料费)款,中途如多次更改工艺需要适当加价,调试完成后不按时结余款将延时停机。联系QQ630708592

admintcc

• 求助:3帖
  • 历史总积分:172
86楼

一般都不喜欢做点手脚!但是迫于无奈现在的很多老板都是欠账的!!

所以程序必须加密!都是象楼主这样都不知道亏得怎么样了!难道我们是拣垃圾的吗!

太伤心了!有时候别人不尊重你你就没必要客气了是不是啊!砍他吗!!!

熊熊548

• 历史总积分:1298
87楼

收的太少了,怪不得我们搞工控的现在不值钱啊!

伟仔

• 历史总积分:82
88楼

回复内容:

对: qsyz      我现在对私活有了新的认识,前几天有做了一个活... 内容的回复!

简单改个程序,加个点什么的,一般在3000至5000元收费,你这次是增加通讯方式,控制变频器速度,应该可以算是加项了,可以收费5000-8000元!

pengyh_964318

• 历史总积分:306
89楼

私活不好干啊,要是他们那边没有懂得,价格要稍微加高一点,因为后面可能会来回折腾的。

Lymin_windy

• 历史总积分:0
90楼

真是不好做啊,出力不讨好

feng2204

• 历史总积分:138
91楼

楼主掉坑里了,估计楼主对这类的设备也是不怎么熟悉吧,接手的时候就能估算到要花多少的时间,反正学费是要交的哦,南昌变频器维修

swordinhand

• 年度积分:956
  • 历史总积分:1065
92楼

个人觉得楼主的这份私活,在看了现场的情况的一刹那,就应该加价了。因为加量了,所以该加价。

幼儿园中班

• 年度积分:51
  • 历史总积分:369
93楼

哎,真难得,好人一个!

by6et

• 历史总积分:15
94楼

同情一下。这样的话楼主真的亏大了!

则徐_85

• 历史总积分:467
95楼

我做设备电路比较多,一般对方说完工艺我合算时间要钱,如工艺多次修改的话单独算钱。

天天1111

• 求助:4帖
  • 历史总积分:32
96楼

这活就五百块 感觉太少了吧

柳红岩

• 求助:7帖
  • 年度积分:841
  • 历史总积分:16817
97楼

情况都是差不多,我也做一些私活很不爽,虽然我要做的东西不多只是编程和下载一下。但是经常耽误上班时间。一年做个十几套,最后年底给你个两千的红包。核算下来一台也就两百多块。

在别人看来都一样的你只是随便改改。可是他们不知道改也不是随便改的,牵一发也动全身的。

工控小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
98楼

我觉得搞工控太辛苦了,每时每刻看电脑,查资料,遇到困难绞尽脑汁,颈椎病,腰椎病,腰肌劳损等等职业病缠身。

即使一个小修改,起步价也在2000起步。

如果是特别熟同行,那直接免费改改算了,落个人情比被别人鄙视强。

半天搞不定的,2000起步是必须的,雇不起就算了。太少了对不起咱叫 工程师。

人家东莞的<此处内容被屏蔽>子招待一个客人,也不止500块,而且楼主还没日没夜搞了几回哦。

安全督察

• 求助:39帖
  • 历史总积分:26180
99楼

500已经不错了啊

ligp999

• 求助:2帖
  • 年度积分:913
  • 历史总积分:897
100楼

我在浙江做一个项目快一年了还不给钱,老板一直不给怎么办