请教一个问题!一个点动开关怎么控制电机的开和停. 点击:13288 | 回复:75

雷飞龙

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:303
楼主
各位朋友:
     我想请教一个在你们眼里很简单的问题,可是我不大清楚.一个点动开关怎么控制电机的开和停.谁能画个图纸给我,谢谢!不要时间继电器的.

雷飞龙

41楼
我想了一下,KA1和KA2的自锁不要行吗?

雷飞龙

42楼
哦,不好意思,不要自锁的话,是不行的!会出现开头不定的状态,谢谢!

zuojiuchang

• 历史总积分:1
43楼

一点动按钮控制电机的起动/停止(请看清在答)

中原龙

• 历史总积分:1291
44楼

就只有一个点动按扭什么辅助的继电器都不加?

陈二诚

• 历史总积分:3807
45楼
12楼的方法也许可行。

a3950779

46楼
飓风是高手哇,呵呵跟我们公司的一把手,有的拼,我们公司的一把手,姓薛,手机号13921519031大家可以请教请教哈

lrt220

47楼
12楼的方法应该达不到要求吧

东方

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
48楼

引用lrt220 的回复内容:12楼的方法应该达不到要求吧

引用向往阳光 的回复内容:点动是按一下动一下,放开就停。
-----------------------------------------------------------

引用zyqdmx 16楼 回复飓风:你还是带自锁拉!

-----------------------------------------------------------

楼主要求的是“点动”,12楼的方法是“单按钮启停电路”。达到的不是楼主的要求而是雷飞龙 10楼的要求。“不带自锁”是指不用带自锁的按钮,飓风用的是继电器自锁。

东方

49楼
对不起,楼主就是雷飞龙,他提了两个要求。

东方

50楼
引用飓风 的回复内容:

最简单的“点动”,可以把上图简化一下:去掉KA1、KA2和KM的自锁触点,达到SB一按,KM吸合,电动机就动,按钮一放就停。

XW:您这也太简化了。谁还不知道?

东方

51楼

那你说这个图有什么缺点吗?

XW:有啊!如果SB稍有接触不良,KM就会快速吸放,影响使用的稳定性。

对呀!要做一个实用的点动控制也不容易。这时可以选用具有常开和常闭两副触点的按钮,还要增加一只继电器,一次按下,电机就开始转动,即使按钮片刻断开也不马上停转,继电器也不会跳动。直到按钮完全松开时,电机才会停转。虽然增加了一个器件,也是合算的。

XW:您先不要说,让我想一想。

dongdf

• 历史总积分:77
52楼

这个图不怎么实用,在理论也说不过去,试想你能把启动时间控制的哪么精确吗?因为他是联锁的,在SB1按下去的的时间段,KM吸合后就立刻又释放了,

nugao

• 历史总积分:3
53楼

一个带锁的按钮,加一个接触器就可一实现

virginqu

• 历史总积分:4
54楼
12楼的理论上可行,但实际上应用还是有问题的。

东方

55楼

引用雷飞龙 的回复内容:不用带自锁的开关,就用点动开关和接触器!谁能告诉我!谢谢!

XW:我也设计了一个电路,您看行不行?

东方:你先来分析一下,怎么想的?

XW:主要是解决触点抖动的问题,采用具有常开和常闭联动的按钮SB。当按下时,KA1不导通,KM 导通,电动机转动。这以后,即使按钮有点抖动,瞬间断开,由于KM的常开触点闭合自锁,电动机不会停机。直到SB完全放开,常闭触点接通时,KA1导通,KM断电,电动机才会停转。

东方:那么,停转后常闭触点的抖动有影响吗?

XW:由于KM解除自锁,即使触点抖动也不会再次启动电机。

东方:是的,该电路解决了抖动对KM和电机的不良影响,但还是有缺点的!想一想吧。

XW:好的!

狼族

• 历史总积分:0
56楼

楼上  你偏离了主题   请注意

飓风 X飓风 同志   你不觉的你的电路有问题吗

东方

57楼

楼上  请注意主题是:“点动控制电机的开和停”。引用大天使 帖子:回复:点动控制 就是按下去电机开 放手电机停。还有向往阳光 的回复内容:“点动是按一下动一下,放开就停。”东方认为他们对 “点动控制”的理解是准确的。而且这种控制实际操作时也有需要,例如在调整时,“点动控制”就比“单按钮启停”更为快速方便。但在较长时间工作时就不方便,因为你的手要一直按住按钮,手一松,它就停了。

你说的就是“单按钮启停”:开和停用一个开关,按一下开,再按一下就关。用于长时间工作较好。但若经常需要短时间迅速启停就不如“点动控制”好。楼主也要“单按钮启停”电路,讨论它也是可以的。请狼族先生讲一讲自己的看法:飓风 同志 的电路的问题 有哪些?东方学习了!谢谢!

东方

58楼

狼族先生怎么不言语啦?您要是不讲,这个东方又要发言了!会不会又偏离主题就不知道了。东方认为,点动控制也好,单按钮启停也罢,主要的不是背几个电路,重在理解和应用。特别是掌握思路。这样才能举一反三。点动控制真正搞懂了,单按钮启停也就不难了。

XW:师傅!上次您说我的点动控制电路还有缺点,我还是想不出来,请您指点一下!

东方:你很好地解决了KM和电动机的抖动问题,但有没有想过,在松开SB时,常闭触点也会抖动,怎么解决呢?

XW:常闭触点的抖动应该没有问题吧?即使有抖动,也不会引起KM和电动机抖动!........但是KA1会抖动,这也不好吧?

东方:看出一些问题了吗?KA1抖动虽然没有KM抖动严重,但总不是最好。还有一个缺点,在电机停转时,KA1一直是导通的,功耗较大。

XW:是啊,不过我想到办法了!只要仿造KM 的防抖动装置,把它移植到KA那里就行啦!请看下图:当松开SB,常闭触点第一次接触时,KA导通,KM断开电机停转;同时,KM的常开触点断开,使KA断开,但已经不能再次启动电动机了。这时SB常闭触点即使再有抖动KA也不会动作了。

东方:好啊!这就对了,而且,在松开SB时,KA和KM都不导通。有进步呀!

东方

59楼
狼族先生:你不觉的电路有问题吗 ?

asimy816

• 历史总积分:3
60楼

不用自锁好象只能是点动吧,不可能达到连续的效果。除非在加两个RELAY.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师