没有技术,我的销售路还可以走多远? 点击:1033 | 回复:16

白薇

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:227
楼主
一位技术工程师的话,让我觉得突然变的很迷茫...  

"我做变频器毛利低于30%不做,一般在40点左右,关系比较好,会到50 "技术工程师说 

"是吗?我们的变频器,PLC价格都很透明,价格高,你不做别人一样做的"我说 

"关系呀,客户一般是要什么,性能好,服务好,怕运行中出问题,他们都不太懂的,你要强调稳定性呀,技术先进性什么的,突出自身优点"工程师笑笑,很亲切.

... 

听了他的话,我羡慕有技术的工程师,更羡慕那些不但有技术又有销售能力的工程师,因为他们可以凭着自己的技术知识,产品过程中遇到问题后如何帮客户解决的问题去说服客户,即使价格高,只要考虑到会出现的各种问题,再算一笔帐,人家也愿意买. 

而我们呢?没有技术,只知道什么产品好,肤浅的知道一些产品的性能.虽然老板说过我们只是销售,不用学会太多也无所谓,只要卖的出产品就行.是啊,对于公司,卖的出产品当然好,但是总觉得就是少了些什么.因为真正的销售高手,是要对产品了解的精深,并且会怎么使用.至少我觉得! 

开始,因为公司有工程师做我们的后盾,所以我们销售和技术结合的是比较完美!可是现在,工程师走人了,我们除了张嘴巴会说,什么技术问题都不会,原本不懂的技术是有工程师帮忙解决,现在我们都是一问三不知.悲哀! 

其实销售和技术是相对应的,有时技术做不好,即使我们再怎么销产品,和客户关系再好,也是起不到什么作用的,别人可以买你一次产品,但是出现一次问题,技术解决不了,人家还会继续买吗?即使别人愿意再给机会合作,我们也不好意思继续叫别人买啊?不是么? 

老板说,工程师要招就招最好的,可是招了好久,还是没有招到,我们有些工程的单子自然而然的也就无法做了. 

没有技术,我们的路真不知还能走多远...

(欢迎经常在线的技术,销售朋友加入我的群:22197547)

Whilly0

• 历史总积分:348
1楼
什么都不容易啊!

无名4

• 历史总积分:280
2楼
非常赞成你的观点,来工控综合群11332071学技术吧,会学到很多东西

SinoRyan

• 历史总积分:582
3楼
有技术,销售路不一定走多远;销售是一门艺术,靠技巧。

如是观

• 历史总积分:1566
4楼
没有技术的销售是苍白的

浪里看花

• 求助:1帖
  • 历史总积分:841
5楼
做销售 ,不一定围着客户老板转。你的 真正公关对象 是用你产品的人。公关到位有些事情他会帮你去做。若是得罪了你的公关对象,后果可想而知。

伍君华

• 历史总积分:1014
6楼
小微微,又在拿我说事

老柴夫

• 历史总积分:196
7楼
反过来想想……
没有销售,技术能走多远?

白薇

• 历史总积分:227
8楼
伍大哥,这样你也能记得,也能看见?呵呵,事实嘛!你确实很棒啊!

伍君华

9楼
我又不是太老,说过的话,那有那么容易就忘记了的

monkey_s

• 历史总积分:349
10楼
原来伍君华就是楼主说的那个技术工程师呀,人家辞职很定是有原因的!我在这就不枉下评论了!因为我也是搞技术的,不过不是变频器和PLC的,我也从原来的那家公司辞职了。其实好多搞技术的工程师辞职也是很无奈的!

伍君华

11楼
楼上的原来也是宁波的朋友呀,不过好象没听说过嘛,鄙人在宁波也呆了几年,在从事变频器的公司也呆了好几家,至于我离开的原因在这里不想多说,有人说这也有人说那,世人评说就让他们去说吧,反正走自己的路让别人去说吧,有时间一起喝喝茶!

monkey_s

12楼
TO:伍君华
好一个“有人说这也有人说那,世人评说就让他们去说吧,反正走自己的路让别人去说吧”啊!我当初辞职的时候心情差不多和你一样啊!

我刚来宁波不久,没听说过是正常的。好啊,有时间一起喝喝茶!

不过对变频器我可是七窍通了六窍啊,到时想你请教变频器方面的问题哟!

伍君华

13楼
太 谦虚了吧你,我不是学自动化的,半路出家,现在也是做的销售,平时喜欢看看书而已.

monkey_s

14楼
我也不是自动化专业出身的,也是半路出家的。刚毕业的时候机遇好而已!

合肥工控凡人+浪子

• 历史总积分:154
15楼
有能力行天下,没能力寸步难行。
刚刚进入自动化销售时,我也一无所知,说实话,在和第一个客户面谈的时候,我连怎么和竞争对比都不知道,有多少人和我竞争也不知道。不过这个客户教了我很多东西。边销售边学习,慢慢就熟悉了。

loveangel

• 历史总积分:98
16楼
我觉得技术一定要好,才能让人信服,
最近也一直在徘徊是不是应该继续...
不是学这专业的,很多东西想学都力不从心.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师