首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

搞技术的为啥一定要转行做销售或管理 点击:8807 | 回复:55

华文HPCS-3000

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:292
楼主
人说在中国高技术,真的没前途,身边可列出好多这方面的活事例。前辈们都说,准备好向管理或销售上转行。为什么呢?为什么我们技术人员的这么不受重视呢?为什么我们技术人员呕心沥血却得到的较销售人员少的可怜呢?为什么却的不到他们(销售人员)的尊敬呢?是中国体制的问题?还是企业的问题? 我入行不到一年,知之甚少,请各位前辈同行指教。

思琴

• 历史总积分:216
1楼
在中国 你要聚财 必先当官 想要当官 技术领先 为官者是技术精英 你下边的小妞妞还不乖乖 技术精英一为官 哪还有时间去搞技术 所以技术暂时落后 情有可原 搞技术是自己为自己赚钱 幸运时 投入的时间/精力会和金钱成正比 不幸 也只能忍受 要真有能耐你跳槽去 自己当老板去 搞销售则不同 只要人际网建立起来 只凭几个电话 几句话 你就可以完成对技术剩余价值的分割 但就目前的状况 您不得不承认一个现实 对销售人总体素质的要求比对技术人的高 只要一个人还够明白 不是什么三八六 就可以搞技术 而且只要投入时间 就可搞出个样子来 销售可就不一样了 您先得五官端正 再还得有王熙凤大姐那张嘴 但也不能八面玲珑过头 否则人家一看您就是骗子 不跑才怪 另外大多数情况下您还得会喝酒 否则人家会认为您八成是个吝啬鬼 给您赚了钱 还拿不到红包 肯干的应该不多 也许您也要懂一点技术 要不也得记忆力特好才行 连自己产品的关键技术/优点都讲不出来 还想卖东西 靠边站吧 总之搞销售学问太多 俺只是胡侃八侃几句 见笑见笑~

那一剑的风情

• 历史总积分:363
2楼
作业务特别是能够作到一个好的工控销售 对你的能力要求是很高的,很全面的 不是说作技术不好 如果纯粹作技术那就做科研开发 普通工程作下来也没有很深的技术含量 销售作下来毕竟很辛苦 你能否承受的了那么大的压力和挑战 具体作什么还要看你的性格和兴趣

atv11

• 历史总积分:623
3楼
这可不是一定的事情, 要看自己的兴趣所在和承受压力的程度了。

ZHTOK

• 历史总积分:744
4楼
前几天,领导对我讲:你没有职务(管理岗位),3000是到顶了。领导是科长兼主任,4000,年底还。。。。。。

tigermu

• 历史总积分:19807
5楼
同胡侃八侃说法,另及中国国情确实如此。

gongkongedit

• 历史总积分:622
6楼
如果不喜欢销售,硬要去做,心理上会受到折磨

华文HPCS-3000

7楼
我是看了《给年轻工程师的十大忠告》以及在工控人生的其他帖子之后,才有所感触的。在学校是心里一直认为搞技术才是好的,更何况自己是学工业自动化的,自然希望在工控领域有所作为,可是看到各位的帖子时,我开始有点渺茫,更让我渺茫的是,我看到同行业里搞销售的赚取的对自己来说是天文数字的丰厚利润时,心理也着实不甘。这用给年轻工程师的十大忠告里的话说这又是我们年轻工程师的迂腐了。

岩心

• 历史总积分:862
8楼
致:张风波 兄弟 我想改正一句你说的话,"为什么却的不到他们(销售人员)的尊敬呢?" 你发言别的说的都没有错 .就这句.在这个社会要得到别人的尊敬你首先得尊敬别人.可是技术 人员真的看的起 搞销售的吗 ?/ 经常说的一句话: 狗屁不懂.从心底瞧不了不销售的.太自以为是了,自大狂妄, 这就是我说搞技术的 . 没有我门卖.你的东西有人要吗?? 这几天我就窝了一肚子火.要见一个技术出身的经理,因此对产品要很熟.可是因为这个产品刚做代理.因此不熟,因为客户那里有内人,所以对他们的需求个方面 情况很了解 .我也特选了产品和价格,以及折扣等. 见了经理,等我拿出准备的型号,发现哪个家伙竟然把公司的 A B C D系列都在讲.我不停的在底下题踢 ,竟然没有用.继续.没有讲完对方已经有事/ 走了. 回来问 为什么,很简单几个字,产品你懂 我懂 . 就这样.

华文HPCS-3000

9楼
岩心兄 "为什么却的不到他们(销售人员)的尊敬呢?"我这句话的意思有歧义,是我语文学的不过关。我本来的意思是:我们技术人员从客户那里所得到的尊敬远不及销售人员人员从客户那里所得到的多。我本人并没有看不起销售人员的意思,我还很崇拜他们呢?

10楼
尊敬是相对的,你是销售的大拿,自然受尊敬,你是一个混饭的销售,卖不出去多少,自然没人尊敬。反过来,你是技术的大拿,离了你别人玩不转,自然你也是受尊敬的,你的技术一般,谁来了都能干,自然你也不会得到多少尊敬。

华文HPCS-3000

11楼
我所说的尊重是一方面,另一方面是工资的问题。我想大部分人看中的还是工资问题吧。

12楼
工资也一样,销售的底薪肯定低于技术的工资,销售主要靠提成,如果你销不出去,也就拿底薪而已,如果只拿底薪时间长了,也就该走人了,销售承受着任务的压力。如果你是很能干的销售,那么拿得多很正常,任何一个单位,市场做的好,利润才多。如果你是一个技术平平的人,你的工资起码比销售的底薪高,如果你是总工,或者技术大拿,你的工资应该是很高的,我听说ABB的技术人员,差不多都是一万多/月,销售做的好的也是这个数字,但是销售的压力是很大的完不成任务,只有拿底薪的份。并且销售人员的任务是年年涨的。如果技术不过关,不会有人用你做销售的。

华文HPCS-3000

13楼
to 有为君 谢谢你的帖子,不过我看过一个论坛的帖子,是统计工控工程师的工资问题的,好象在国内的工控公司能那到一万元的/月的是很少的。

14楼
当然少见,但是几K应该不成问题,国内公司销售底薪一般2K,大的外企5K,技术也一样,国内的3--7K,销售挣得多,是能干得挣得多,不能干的也就拿底薪2K的样子。还是公平的。

华文HPCS-3000

15楼
那我就不明白了,为什么有些前辈们还在这大发牢骚呢?

华文HPCS-3000

16楼
既然还算公平,为什么前辈们还有这么多的怨言呢?

17楼
没有人会认为单位给自己的钱多的,所谓前辈也是人。 我现在认识到,你的工资水平随着来挖你的人越来越多,工资也会越来越多。要挣得多,必须让公司觉得有理由给你这么多。 我认为我的工资很低,但是我有信心今年内让公司给我涨,因为我有信心超额完成任务,虽然暂时工资低,但是我可以通过我的努力来改变

tigermu

• 历史总积分:19807
18楼
有为: 期待你的佳音。

atv11

• 历史总积分:623
19楼
有为就是个很有信心的名字, 有信心, 做事情就成功了一半了。

岩心

• 历史总积分:862
20楼
其实 大家说的都不错 .技术人员有技术的优势 , 不能看销售人员拿单子的哪会的高兴,他们去求人给自己机会说话的样子,大家能想到吗 ? 他们喝酒的洒脱,在厕所拼命呕吐的过程呢? 每个事情都它自己的特性 ,干好自己的了 ,你想要的自然会来的.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页